注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

向学生学习  

2011-05-27 23:43:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁说老师是教学生的?这话太不专业了!

除了业务上的那点东西,教师还有什么?甚至有一天,在完形填空中,一个句子的翻译,还是一个学生提醒我,我才猛然明句子的真实意思。由是感慨:专业尚且如此,别的方面就更应该向学生学习。

比如学生的思维活跃,乐于助人,学生的正直,学生的坚韧,学生的坚强,学生的活力,学生的忍耐力(忍受老师每天的无止境的灌输,忍受自由的失去,忍受学校的严苛的管理制度等)等。

当然,除了这些之外,我觉得更有思想层面的东西。如,班里的墙上警句“要么赶紧死去,要么精彩的活着。”来自学生的周记。月考后,一个学生反思自己在华丽的光环下掩盖着很多隐患,我的班级管理何尝不是呢?于是我警告自己,低调面对一切,高调做事,低调做人。有一个学生说“一切都不会变,变化的是我们的心境”。这句话让我也感到学生的思想是丰富的,是有深度的,是值得尊重的。

有些学生很有才华,如唱歌,如乐器的演奏,如演讲的激情,如体育的特长,如对漫画的挚爱,如对诗歌的造诣等,都让老师自愧弗如。

有些学生很善良,有些学生很懂得感恩,有些学生很细致,有的学生很朴素,有的学生很积极参与公共事业,乐于服务,有些学生让老师知道自己的价值和尊严。

很多教师工作多年,缺失了激情,泯灭了斗志,磨平了棱角,但学生这些都具有,学生的激情和不倦追求会感染教师不断完善自己,不断追求一个新的高度。

学生的真实和真诚让老师也不断反思和成长,学生的成长也带动教师的不断成长,没有学生能够的健康成长,就没有教师的幸福和快乐。

所以,我一直不敢以教师自称,而是告诉他们,我很荣欣与大家一起学习,我愿意与大家一起,做朋友中的一员,我帮助大家学习,大家帮助老师不断提高教育教学水平。

事实上,我们自觉的不自觉地在不同的时间和地点,不同程度的向学生学习。学生的成长,更是教师的成长。

向我们的学生学习,我们才是现在的我们,伟大或平凡。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017