注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

手机事件  

2011-05-31 23:16:05|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚三,我抓了一部手机,一个成绩很优秀的学生不学习,在专注地低头,当我快到达时,同桌touch了她一下,但为时已晚。

以最快的速度,我请来了家长,经过短暂的交流,对孩子有一些了解,同时也证实了我的一些判断,更留给了我一些思考。

首先,家庭环境对孩子的成长影响很大,最重要的就是性格。父母的言行和教育程度以及价值观会从童年时代对孩子施加无形的影响,这种影响会跟随孩子一辈子。所以,在生养孩子以前,很多家长是不合格的,或者说是badly need training.所以,教育有时候不能埋怨孩子,而要从家庭环境出发去寻找根源,这样才能从根本上解决问题或者让学生有根本变化的可能性。

其次,学生成绩的止步不前或者下降,不是简单的发挥不好,必然有其深层次的原因,即使是所谓的好学生。所以,老师除了关注问题学生外,还要多关注尖子生的思想和行为动向。

其三,家长要主动和班主任沟通,形成强大的合力,让学生的言行没有偏离正常轨道的空间。有些家长很不负责任,把孩子交给学校就不管了,这是一种不懂教育的表现。下次家长会,我得强调这一点。

最后,班级管理,或者上升为学生管理,一定要用制度去规范学生的行为,有法可依,然后在制度的前提下,再追加情感和人文教育,这样才能形成优秀的班级,培养趋向素质教育理念的学生。

学生随着家长回家了,但 父母期盼的眼神,朴实的言语,微微弯曲的后背,再加上清瘦的背影,让我感到教育的深刻,更感受到一份沉甸甸的责任。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017