注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

李浩的背影  

2011-06-18 23:15:02|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李浩,一个普通的孩子,但又是一个特殊的孩子。普通是因为成绩平平,老师和同学不会在意他的存在,特殊则很多,如家庭背景,美术特长生,一中历史上唯一一个日语语种学生,而且是自学日语……

今天,他休学了,留给我是深深的一个鞠躬和坚决的背影,还有自己的心灵深处的追求-----做一个漫画大师。

想起他说的一上英语课肚子疼,浑身疼,我既感到好笑又难过,我强迫他学英语,坚持了两个月,但他依然放不下他的漫画和日语,在网上学习,学到深夜一两点,没有谁可以改变他。

想起他在课上听课好很痛苦,低着脑袋,似睡非睡,一会儿抬头一会儿又低头,我真是同情他,但有时候又忍不住大声把他吼起来,痛批一通。

他被停过一次课,他很坚决,没有任何辩解,没有多余的话语,转身就走,服从游戏规则。

为了等年级主任,足足站在门等了两节课,最后坚持自己的日语,招办居然最后同意了。我亲自给他改了语种,啊,我校唯一一个日语语种的学生。

李浩从小痴迷漫画,大量的书籍和大量的光盘都是日本漫画,于是,造就他的人生梦想----------做一个漫画大师,最好是去日本发展。

据李浩妈妈说李浩从小还喜欢编程序,对电脑很有研究,于是想起语文老师让李浩下载《雷雨》,给班上放电影,李浩出色的完成了任务。

有一天李浩告诉我他还自学过中医,药理、把脉等,说的头头是道,我很感动。

唯一的遗憾是,李浩的综合文化成绩不理想,比如数理化,实在太差,这是他目前的苦恼之一,也可能是休学留级的核心理由吧。

我陪李浩学习了半年,见证了他的半年学习和生活历程。中国的教育还不能给他个性的教育,他也在中国的教育制度下挣扎,但愿他的明天会更美好。

今天下午,跟他谈话后,他就离开我的班级,我心里很难过,很突然,他就消失在我们的视野了。一个个性的倔强的执着的有梦的孩子。

最让我感动的,还有临走时那一深深地鞠躬,让我既感到惭愧又感到这个孩子的内心潜藏着巨大的力量!

夜深了,想起李浩的背影,我更加明白自己肩上的责任。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017