注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

业余时间  

2011-06-08 10:48:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常训诫我的弟子:“人的差距在于业余时间。”学生会在我说完“人的差距在哪里?”之后,异口同声的回答,“在于业余时间的利用。”但要实践此话的真义,不是谁都可以做到的。爱因斯坦的伟大,就在于此,其实鲁迅先生也有类似的一句话:“我把别人喝咖啡的时间都用来写作。”这不也是业余时间的利用吗?

人和人确实存在差距,除了先天的家庭、环境等因素外,后天的因素还是主要的。有时候,我们只是看到别人的辉煌与风光,却不知道当我们在享受闲暇的时候,别人却在学习和默默准备,真正走上舞台,考验的不是临场的发挥,而是检验舞台表演背后的功底。中国古代的考取功名就是最典型的例子,十年寒窗无人问,一举成名天下知。那些学子,在别人安然度日的时候,他们却在挑灯夜读,充分的利用时间,为了功名,也为了个人价值的实现。

现代人比较浮躁,责任有时候不在我们这些凡人,而在于社会缺乏一个良性的导向,引领人们更加科学的生活和学习,既要享受生活,同时也要不断地追求和进取,不至于空虚和寂寞,沉迷于感官的娱乐和酒肉的穿肠。这样的人生,就如行尸走肉一样,枉来人世间一趟。

我们有很多业余时间,但我们大都浪费了。举例来说,每天读书一小时,好像不可能,但事实上,我们有很多时间都浪费了,比如睡懒觉,比如无聊的谈话,比如等人,比如看一些肥皂剧,比如工作时间的统筹安排等,都会为我们节省大量的时间。试想一个人每天看一个小时的书,这个人是多么的充实和博学啊!

所以,不必埋怨社会,时间对谁都是公平的,无论你贫穷还是富有,上帝不会多给你时间。所以,如果你还想对自己的生命负责任,一定要学会利用你的业余时间。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017