注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

处处培养学生的忍让精神  

2011-10-08 19:52:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天开运动会,每个班有一个观众区,集中观看。当学生坐好后,空间有限,很拥挤,班与班之间的学生稍有些埋怨。

第一天相安无事,第二天早上,我班先去,就占了另一个班的空间,还说是领导指示,而另一个班的学生则不这么想,昨天的地方被占领,他们很不高兴,于是同学之间有些激动地情绪。

后来我就强行让我班的学生退出来,个别同学情绪不好,我就教育他们要忍让和宽容,同时另外一个班的老师也是批评自己班的学生。在我们班的同学让出来之后,该班班主任也让他们的学生退出了我班让出的地方,于是,两个班之间出现了一片空白的的地方,谁也不去抢占。

这是一幕感人的景象,也是一次对学生的很好的教育。一方面,学生学会忍让,另一方面学会大度。现在的90后,很自我,只考虑自己的感受,而缺失为他人着想的境界和精神。生活中有很多事情都在考验他们的这种品质,但很多学生都做得不到位,希望通过这次座位事件,能培养他们这种可贵的精神品质。

于是我想起了清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。

这让墙的佳话让后人感叹,我们也要教育学生学习这种精神,待人宽容,心胸宽广,只有这样,我们才能培养真正大气的学生。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017