注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

奋战冬三月,幸福伴一生  

2012-11-17 09:21:35|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奋战冬三月,幸福伴一生

-----10-10班奋战冬三月计划

天寒地冻,岁月无情,但这丝毫不能阻挡我们冲击高考的激情和斗志。冬三月已到,我们10-10班全体师生摩拳擦掌,团结一致,为2013年高考做最充分地准备。为了明年高考的成功,特制定计划如下:

一、高举思想大旗,思想引领行动。

10-10班有着组班以来的“苑懿豪和邱海洋与时间赛跑”的班级精神,我们一定要高举这面思想大旗,坚持到高考。我们每一个学生都有自己的心中理想的大学,无论何时,始终铭记自己的理想和追求。这也是班级建设的灵魂所在,也是班级强大的基础所在。所以,我们时刻不忘净化心灵,完善思想,涤荡灵魂,为高考打下扎实的思想基础。

二、召开系列班会,为高考鸣锣开道。

每周通过晚三对学生进行思想、学习方法、经验交流、心理疏导、感恩、孝道、人际交往等方面的系列班会,统一思想,摒除学生杂念,清理思想垃圾,为高效的学习创造条件,为高考的全面成功鸣锣开道。十月是发动阶段,十一月是坚持阶段,十二月是成果阶段。考前考后必须有动员会和表彰总结大会。

三、继续每月的“考前谈话法”。

通过高一高二的实践,考前与学生谈话,对学生的应考心理有很大的帮助。通过考前单独谈话,分批谈话,分类谈话,达到鼓励,警醒、释压的作用。同时鼓励学生多余任课教师交流,充分利于教育资源,主动出击,为自己的成长铺路。

四、利用宣传栏,渲染备考气氛

通过教室后面的黑板,楼道的宣传展板,教室的内墙,加强宣传,用文化的力量影响和感染学生,形成浓厚的学习氛围,如及时更改每月的光荣榜,目标制定,班级纪律通报,优秀试卷展,每周测试成绩等。

五、狠抓纪律,形成良好班风

纪律是我班目前面临最大的挑战,如果解决不好,会造成严重的后果,对班级的成长和完善产生很大的负面影响。因此,除了常规管理从严从紧之外,要借每月的考试前后,狠抓纪律,为班级创建良好的备考氛围,进而形成良好的班风。在接下来的管理中,要不断重申班规和学校的制度,如召开专门的班会,从思想上和行动上让学生成为自己言行的主人而不是奴隶。

六、身体力行,加大各科的的学习效果检查力度

目前很多学生各学科发展很不平衡,班级有些科目也在年级中处于劣势,班主任要思考如何保证各科的均衡发展,保证学生的综合实力和绝对实力的提升和班级的整体利益。对薄弱科目要加大检查督促力度,如每周不定期检查作业,检查笔记和改错本等。

七、抓好培优工作和特长生工作,力争更多地同学进入本二线和重点线

很多同学都有考本二和重点的潜质,关键在于自身的努力和教师的挖掘。尤其是中等偏上的学生,更是潜力巨大,值得我们高度关注。还有15个艺体生,要时刻关注他们的学生和思想动向。我们会分解任务,针对性的培养,力争更多地学生考上二本,至少,让绝大多数学生心中充满希望。关键是行动的实效性,而达成方法也是多维度的,如谈话法,与家长合作,自我突围等。

总之,冬三月是一个班级变得更加强大的黄金时机,谁抓住了冬三月,谁就打下了扎实班级备考基础,最终能笑傲高考。我们全体师生将以百倍的信心和昂扬的斗志以及来之能战,战之能胜的必胜的信念,创造10-10班的辉煌!

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017