注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

工作的心态  

2012-12-25 23:11:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自进入高三后,班级状况不像高二那么运行良好。这一点,我自己早已察觉,但苦于没有很好的办法。虽然进行了治理和调整,但依然有个别学生上课说话,睡觉,下课很活跃,事情很多,但不是忙于学习,而是学习以外的事情。

这一点,早被我们的各级领导看在心里,他们明里暗里提醒,讨论,开会点名,甚至拐弯抹角地批评我们的班级。我深深的理解他们的工作责任感,并向学生解释:要感谢各级领导对我们的关心和帮助,尤其是在班主任懈怠和大家放松的时候,我们的领导及时站出来,提醒我们甚至管理我们,这说明领导很负责任,我们一定要心怀感激并及时改正。

当然,我很低调的啦!各级领导在不同的场合和时间对我们班指手画脚和言语点评时,我都仔细听讲,不断反思,宁可相信这就是我们的问题。虽然有时候很难受(忍着,憋着!),但将坏事变成好事,何乐而不为呢?借领导的手处理一批学生,借刀杀人?(没那么狠。)这也是一种管理策略,我以前对于这种事情会很反感,现在依然,但我能控制自己的情绪,并能坚持自己的管理理念,而不是完全受别人的影响和左右。否则,上面一有风吹草动,我就对学生大发雷霆,这是不科学的,也是愚蠢的。毕竟,别人有说话的权利,我有坚持自己的方向的权利。说到底,让事实和结果说话。

其它工作也是一样,不要让自己很累,要享受工作,要保重身体,要有正确工作的方向,而不是为完成任务而工作。虽然待遇很低,虽然领导距离管理的高度还有很长的距离,但我们不能乱了方寸,不能被别人牵着鼻子走。归根结底,我们不是为工作而工作,我们是享受生活的,是享受工作的。没有这种目的的达成,我们就是机器,就是奴隶。

所以,工作时,我们必须保有良好的心态,管好班级,相信自己的管理思想和模式,相信自己的选择。同时,用自己的工作激情和信念换来学生的健康成长。还有,用健康的身体保证生活的幸福指数。

累不可怕,可怕的是心态的失衡。愿我们每个人都有良好的心态。请相信,一切都会回到你良好的出发点。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017