注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

学生避免冲突恶化的黄金法则  

2012-12-26 23:28:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早晨,我班一个学生将别的一个班的学生打伤,我很震惊。一方面是高三的学生居然有精力和时间违纪,另一方面,敢顶风作案,置校纪班规于不顾,置班级荣誉于不顾,太不像话了。

经询问,一学生站了起来,是刚上高三从外校转进的一个学生。这个学生告诉过我他以前的种种行为,如抽烟打架等,还留过级,混了好几年,如今,换了新的地方,想学好。我就在不同的场合鼓励和感化。前几次月考,一次比一次考得好,前两天我还鼓励该生要乘胜追击。但说实话,这几周,该生的状态奇差。首先是生病,老是出去输液,耽误学习;其次是学考前携带手机,被停课了(学考之后居然不假去了外省玩了);后来是宿舍晚上说话,又违纪;昨天上自习坐不住,跑出来请假。其实,最近,该生的情绪和身体都不好,上课听课的状态也不好,老是想睡觉,效率极低。

综合以上因素,该生出现打架事件不是偶然的。到了一个新的环境,刚开始有所控制,也能坚持,但几个月过去了,出现懈怠,环境也熟悉了,同学也熟悉了,以前的不好的习惯和思想就抬头了,时机成熟,就会爆发,在冲突面前失控,造成严重的后果。

他是转学生,虽然情有可原,但我多次强调纪律是学生的底线,尤其是打架,学生可能失去的不仅是健康和金钱,还可能是上学的机会。所以,三年了,我们的其他学生还没有出现过类似的恶性违纪事件。

昨天晚上,英语辅导,有一篇阅读,正好是讲学生如何面对conflict,我刻意精讲文章,想借机教育学生,因此这堂课既是英语教学,也是在教学中渗透德育教育。我也结合前一段时间别班因冲突而发生的动刀子事件。我们的学生很认真听讲。

遗憾的是,我们今天打架的这位同学,昨晚出去输液了,晚三才回来,没有赶上我的思想教育课,否则,我以为,他不会冲动的。这样看来,缺课不仅失去知识,还会失去别的一些东西。

在那篇阅读中,我清晰地记得要避免恶性冲突的黄金法则(冲突是不可避免的,但不能恶化。)一是Keep calm(保持镇静);二是Listening(一定要倾听);三是Considering deeply(深刻反思)。我觉得这些简单的法则,能在最关键的的时刻化解一些不可避免的冲突。

但愿我们的这位学生能吃一堑长一智,懂点事吧!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017