注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

班级管理中学生民主意识培养的几点认识  

2012-02-14 23:09:58|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    班级管理是一种艺术,不是简单的精神控制和身体约束。班规校纪确实能规范学生的行为,是班级管理的制度保证,但要培养真正高素质的学生,建立和谐向上班级,让班级成为学生成长的乐土,仅仅依赖制度的作用是远远不够的。当前社会发展迅速,人们的思想得到空前解放,专制社会已经远离我们,这就使得民主成为一个社会进步与发展的内在诉求。我们知道,民主意识实际上就是公民意识,是人类自我意识在当前社会和时代中一种最高境界的升华。一个真正的民主国家是建立在民众的良好的民主意识上的,同样,一个真正强大的班级,应该是制度先行,文化熏陶润物无声,民主意识渗透其中。

当然,怎样培养学生朴素的民主意识,是一个很大的课题。我们知道,魏书生老师的班级管理卓有成效,他秉持的理念就是“民主与科学”。当然,班级管理中,民主意识的培养,是教育工作者现在和以后要长期考虑和面对的问题。下面我就班级管理中如何培养学生民主意识谈几点认识。

首先是培养学生的参与意识。具体讲,让学生多参与班级活动,如演讲比赛,如学生会干部竞选,如班委的竞选等。学生毕业离校进入社会,必然面对很多机会和挑战,如果学生不主动追求,积极参与,就容易失去就业和升职的机会。如果我们的教育给了学生很多这样的心智训练,学生的参与意识不断提升,他们就会积极乐观主动地面对一切,更容获得机会和取得成功。在实际管理中,学生为班级出谋划策应得到鼓励,学生为当课代表而竞选,为当班长和班委成员而激烈的竞选,即使失败,也是一种财富和经历,这些都会成为人生的宝贵的积累。

其次是真正体现平等意识。教师应该持有这样的教育原则:不放弃任何一个学生,公平对待任何一个学生。一方面,纪律面前人人平等,按规定处理违纪学生,论事不论人。另一方面,座位的排定与成绩好坏无关,座位的排定由性别,成绩的落差,个子的高矮,眼睛的近视,小组竞赛的需要来决定的,每个学生的座位都是有文化背景的,是生态和谐的。另外,任何学生都是向阳向善的,在人格上都是平等的,这一点是很多班主任做不到的,比如谩骂和侮辱学生,软暴力的实施,对学生的心灵造成很大的伤害。这其实是不公平的,也是违背教育原则的。“做平等中的首席”,这是当今教育专家所推崇和提倡的教育理念。

第三,通过班委的竞选模式培养学生的民主政治意识。传统的班长是班主任任命的,缺乏民主精神支撑,难免是班级缺乏活力。班主任可以尝试组阁制,即通过竞选,选出班长,再由班长自己根据自己的班级管理思路,确定班委的岗位和人数。有些岗位报名人数很多,也可以在班长的组织下就一个岗位,在全班投票选举。这种班委组阁制,可以让班级充满活力,让有才华的学生脱颖而出,对于失败的学生,也是心智的磨练,也有利于学生抗挫抗压能力的训练,同时也让部分学生重新认识和评价自己,而这一点正是新时代学生普遍缺失的。

第四,班主任要有开放的胸怀。具体讲,班主任要有教育高度和底气,如果有错误和失误,必须勇于承认工并及时改正和弥补。在班级管理中,班主任首先是一个人,然后才是一个承载了理想化使命的教师。老师会发脾气,老师会犯错误,老师也有脆弱的一面。在这样的心理基础上,学生就会看到一个真实的老师,会由衷地理解和支持老师的工作。有些老师太在乎自己的尊严,不敢承认错误,不愿意检讨自己的失误,这实际上是没有教育底气的表现。如果教师出现了失误,就一定要及时弥补;既然犯了错误,即必须勇于承认。同理,对于学生要包容和关爱,允许学生犯错误,让每一个学生都得到相应的发展。我们必须清楚地知道,教师本身也是活教材,教师的言行,直接或间接地影响学生的思想和行为。

最后,走进学生的心灵。教育是师生共舞的过程,是思想的沟通,是心灵的碰撞,是灵魂的触摸。所以,教师要具有儒雅的风度,为学生创造优雅的环境,这样才能培养文雅的具有民主意识的优秀的学生。只有用心灵贴近教育,我们才能感受的教育的真实与伟大,才能让每一个学生愉快的学习,健康的成长,学有所得,学有所成。只有走进学生的心里,让学生对老师不设防,把老师视为朋友和导师,这样的教育自然会才有生命力。

总而言之,教育是科学,也是艺术。学生民主意识的培养和提升程度越高,我们距离真正的教育就越近。

  评论这张
 
阅读(1295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017