注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

天使的你,魔鬼的你?  

2012-12-09 17:42:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Angel,天使,美丽,善良,圣洁,给世界带来最美好的视觉和心灵触动。Devil,魔鬼,则是邪恶,恐怖,痛苦,残暴等的代名词。我们都希望自己是天使,也希望别人也是天使,但真正的人类世界,却不是非此即彼,也就是说,我们不能简单地判断一个人,不是天使一定是魔鬼。

婴儿天真无邪,童言无忌,少年纯真,但成年人的眼神却不再清澈。婴幼儿最明显,刚才还满地打滚,哭得乱七八糟,但瞬间就破涕为笑,天真可爱,瞬间完成从魔鬼到天使的转变。

人类都有职业,在履行职责的时候,我们都是天使,正义的化身,凛然不可侵犯。然而,回到生活的我们,就是一个吃喝玩乐,尽情展示自然欲望的普通人,很多人甚至展示了魔鬼的一面,赌博,酗酒,吸毒,犯罪。

最明显的就是喝酒。有人喝酒前很温文尔雅,看起来很有修养。然而,酒精的刺激达到一定的程度,这个人就真实的展现了魔鬼的一面,言语粗鲁,动作猥亵,思想混乱,口不择言,与平时的本人有着天壤之别。

学生更是是这样。在学校和老师面前,表现得很规矩,或者说不得不表现得像个天使(很多人真的很天使),但在有的时候,魔鬼的一面战胜了天使的一面,这个学生就会很浑,言行极不规范和反常,甚至走向极端。

莫言获诺奖后感恩自己的母亲对自己的影响和教导。其实,母亲就是莫言的天使和守护神,而莫言后来提到自己小时候很魔鬼,如打小报告的事情。但这些经历并没有让他更加魔鬼,而是其写作的源泉和素材。

所以,几乎所有的人在短暂的一生中,既充当了天使的角色,也扮演了魔鬼的角色。如果天使的戏份多了,就是一个好人,反之,就是一个魔鬼。

问题是,我们很多人活在矛盾中。我们既想做一个天使,但我们又经不住诱惑,在很多时候表现得很魔鬼。或者说,在亲朋好友熟悉的人面前,我们很天使,关心,帮助,理解,包容等,但在陌生人面前,我们很魔鬼,自私,冷漠,无情,苛刻等。这种现象使我们的生存世界很不和谐,是一个社会文明程度的真实反映。

什么时候, 我们的每一个人,面对任何陌生人都面对微笑,我们的公务员公正的为每一个公民提供热忱的服务,每一个人都乐于做善事,这个社会就天使了就文明了。

天使在微笑,魔鬼在狰狞。我们抽空看看自己:天使的你,还是魔鬼的你?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017