注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

历史曾经鲜活---读《流血的仕途》  

2012-02-07 22:50:36|  分类: 读/观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中学的历史教科书中,秦朝只是一朵艳丽的花朵,短暂而不失光芒,谁都知道秦始皇的辉煌,而谁又知道李斯其人?

于我而言,我见到这本书纯属偶然。那是一个不属于我的自习课,又出于一个班主任的责任和敬业精神,我悄然出现在教室,欲履行一个班主任的监督责任。果然,看见一个学生正在看课外书,我大义凛然将书拿走,颇有成就感,然后放到我的办公桌上,无暇顾及。

某日,无聊,我想起这本书,一看是《流血的仕途》下册,先翻了几页,不由得屏息凝神,一发而不可收。曹三公子的文章还真有水平,与写《明朝那些事儿》的当年明月同样写作风格独特,视野开阔,将鲜活的历史以调侃的笔调呈现在我们的面前,让人思考,让人感慨还不失幽默,最后回归思考。作者视通万里,引经据典,中外名言诗词信手拈来,思维横跨历史长河,让人颇有穿越时光隧道的感觉。

文章以李斯与秦帝国的关系为纽带,贯穿始终,李斯也见证了秦国发展与壮大,并亲自参与其中,最终助嬴政横扫六国而一统天下,李斯也位极人臣,辉煌无比,成为历代士人膜拜的偶像。虽然李斯最后死得很窝囊,但人生固有一死,曾经辉煌过,曾经拥有过,就无怨无悔,无悔无怨。后人如我者,在历史的长河中就是一偶然的生命,何足道也。但读过历史,我们的思想深处便增添了更有深度的思考。思想引领行动,历史或许能给后人以惊人的力量,去干一番惊天动地的事情。后人不乏有通读历史,并总结历史经验教训而成大业者。

李斯的经历具有浓厚的传奇色彩,从上蔡平凡安逸的小公务员到帝国炙手可热的二号人物,虽乱世出英雄,但李斯的进取和主动追求的精神是其成功的核心因素。首先是不甘于平庸的思想,尤其是仓鼠和厕鼠的实验,于卑微处见精神,为李斯的仕途打开思想之路。敢于舍小得,最终有大得。李斯仕途经历也告诉众人,人的一生也可以如此度过。同样是人,我们太甘于平庸,在日月更替中将岁月衰老,将青春挥霍,将激情掩埋,缺乏理想,安于现状,不思进取,匆忙来到这个世界上,又匆匆离开这个世界,如蝼蚁,如草原上的一只羚羊。其次是李斯善于学习的精神。拜荀子为师和与韩非同窗,是李斯真正的自我提升和积累阶段。可见名师的重要性和优秀同学的社会价值。当然,其根本还在于李斯的悟性,然而悟性好的人多了去了,独李斯成功,这也是值得我们思考的。于是想起古人之箴言:万般皆下品,唯有读书高。古人通过读书求学改变命运。所以“朝为田舍郎,暮登天子堂”,让人艳羡不已。而今,谁还读书啊?或者说,现代读书人的精神追求已退居三线了,即便有,多也是附庸风雅,功利使然,或者是谋一饭碗而已。其三则是李斯的沉稳、睿智和胆略,让吾辈心服口服外加佩服。李斯果断去咸阳,经历了诸多辛酸和屈辱,投吕不韦为舍人,做郎官,终于在嬴政面前惊艳一现,抓住自己创造的机遇,实现人生华丽一跃,获得嬴政的赏识,并且在重大事件上既战胜敌人还保全自己,这需要底气,需要智慧,更需要出仕的天赋。

看完下册后,我又辗转找到上册,于今天看完,感慨系之,秦朝的那些面孔,仿佛在面前,栩栩如生,遂写数言,释心中之气,以求心灵平静。历史曾鲜活地上演,正如现实的舞台正在现场直播一样。李斯在历史的长河中如彗星闪过,人类还会继续繁衍,演绎不竭和不朽的故事,留给后人无尽的思考和精神财富。想来人类生存的终极意义就在于生生不息的生命接力和代代相传的精神接力。

历史如一面镜子,鲜活地呈现,照耀古今;历史也是人类自己的足迹的记载,让人可以回看自己,寻找自己的灵魂,是否真的跟上自己前进的脚步。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017