注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

给自己一个简单的目标  

2012-04-26 22:45:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人之所以空虚和无聊,是因为没有目标。一个没有目标的人容易感慨,容易抱怨,容易心理失衡。在天晴的时候盼望下雨,但在下雨的时候又渴望天晴,丝毫不考虑老天爷的感受。

有人说,痛苦的人之所以痛苦,在于他有时间担心自己不幸福。人生短暂,多少事情如过眼烟云,来也匆匆去也匆匆。在生命的旅程中,人的使命就是完成一个又一个的目标,让生命不至于单调和缺乏意义。

谈到近期的我,自己设定了一个简单目标,那就是在第二次月考前跟每个学生单独谈话一次。这项工程很耗时,一个学生至少5-10分钟,70个人啊!以前我五个或者十个的谈,速度快一点,但这次由于情况有点特殊,或者说我压力很大,就决定狠一点。

通过一周多的谈话,今天已接近尾声,还剩下四五个。我感到很有成就感,到五一放假,肯定能谈完,尽到我的责任,创造月考前的紧张备考氛围。

谈话法是我班级管理的必修课,每次考试前必须进行,无论我多忙多累。通过谈话,了解学生的心理和学习状况,及时提醒学生要补差和背诵,鼓励他们实现自己的考试目标,让他们高度重视并真正行动起来。我自认为效果还不错,每一次谈话都或多或少影响和鼓励一批人。由于是按成绩顺序谈话,对部分学生也是一种鞭策和警醒。

月考来临,我的一切行动,就是为了月考的再创辉煌,实现自己既定的简单目标。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017