注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

上厕所问题与意志品质  

2012-04-04 23:40:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年开学以来,班上的学生越来越频繁地高密度地上课后从厕所归来,上课也溜出去上厕所,形成一道亮丽的风景。任课老师有怨言,我也深表愤怒,虽然说过几次,但毫无效果。

本来,下课十分钟让学生放松,包括上厕所,但我班个别学生一下课就聊天,吃东西,或者干别的事情。结果,快上课了,几个学生匆匆忙忙冲进厕所,而这边教室里,任课教师已经讲课了。结果,一幕壮丽的景色产生了:老师正讲课,好几个学生推门而入,整个班上,后进来的几个同学翻箱倒柜或东问西问,给课堂带来了极不和谐的因素……

这种现象严重影响班级学习的氛围,腐蚀班级学习环境。究其本质,是学生纪律意识淡薄,思想放松,缺乏坚强意志品质的典型表现。在第一次月考之后的学情分析会上,任课老师极为愤慨地集中反应这个问题。我很高兴大家坦诚相告,帮我发现问题。

当天晚上我就宣布了纪律:凡是上课铃响,上厕所迟到者和上课溜出教室者,无论是真拉还是假拉拉肚子,都视为违纪,扣除量化分1分。虽然这个规定很霸道,很苛刻和不近人情,但学生太过分了,逼班主任出狠招。我试着观察了几天,居然没有一个人上课后从厕所出来,也没有一个人上课后肚子疼了。这是为什么呢?其中还真有值得挖掘的教育课题。

我深刻反省,认为班级制度和一定要严格,因为学生的思想指挥他们的行动,学生的意志品质决定学习的态度。班级建设由点点滴滴组成,我们一定要抓住问题的关键。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017