注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

讲故事——教育惩罚的形式之一  

2012-05-18 23:15:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天早上,几个学生上课迟到,由于是惯犯,我不想再骂他们甚至体罚,因为在他们的灵魂深处并没有觉悟和深刻的反省,很多惩罚手段都使用过了,但收效甚微。我踱着步子,正考虑怎么处理,突然看到楼道的墙壁上刚刚张贴了几个教育故事,什么《头鱼》,什么20元美钞的故事等,我顿时有了灵感。我告他们,站到这些故事的下面,背下来,等会儿单独给我讲,讲完再上课,然后晚四的时候给全班讲。

在上课之前,他们很努力地背诵。四个人,四个故事(仿佛专门为他们准备的),正好一人一个故事,不重复,也有分工和合作。我以为他们要背很久,结果当我检查的时候,他们已经排队,很有底气,很快就讲完了。我竟然有些感动,以前让背知识点,怎么也背不下来,现在背一篇故事,神速啊!教育蛮神奇的嘛!查完后,我进班宣布,我们迟到的四个同学有精彩的故事要与大家分享,大家拭目以待!

到了晚四,前两个同学讲了,很精彩,大家给予热烈的掌声。另两个同学因生病第二天晚上讲故事。他们讲的也很精彩,尤其是一个同学记住了一个外国人的名字,很长,大家很高兴。最后我重复了一下故事的内容和教育意义,希望对大家有所启示。

通过讲故事,既达到了惩罚的目的,又进行了特殊的教育,让这四个迟到的同学永远记得他们因为迟到而给大家讲过故事,同时也对班级是一次良好的教育。相较单纯严厉批评和罚站,这种方式应该有更好的教育效果。

由是观之,教育的手段有很多,教育的方法也不少,我们这些教育一线的班主任,需要增加教育高度和教育智慧,否则,有时候会将教育对象推向反面,进而远离了教育的初衷。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017