注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

关门风波引发的教育插曲  

2012-05-20 23:20:27|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚三,我刚坐在教室的前面,准备看看书,什么《读者》、《中国杂文》、《人民教育》等4本。天气比较凉爽,我想安静地读读书,顺便监控班级自习。

突然,我抬头,看见一女生关门,刚关好,一男生走过去,立刻把门打开。事情虽小,必有故事在背后。于是我在第一时间连续三遍将这个男生叫了过来,先是询问,后是批评,最后是讲道理,折腾了约半个小时。

男生热,想吹凉风,女生冷,想关门。在这之前,也有故事,那就是,女生感冒,不想吹电扇,便调到后面远离电扇的座位,坐下,可能还是冷,就关上门。而这位男生很热(其本质是浮躁),便说,你换一个别的地方吧,把门打开,大家都凉快。这女生也是直爽,甩了一句,你管得着吗?男生很生气,我关心你,你却这样!于是,上课铃响之后,就发生了刚才我见到的那一幕。

刚开始男生很激动,反复强调自己高尚的动机(为别人着想),我告诉他,我并没有说谁对谁错的问题,而是人要学会自我反思,首先找自己的问题,第一,要替别人考虑,换位思考;第二,要控制自己的言行,不要图一时痛快;其三,凡事要反思自己,而不是苛求别人;四,要时刻远离“自我中心”的意识。在批评教育的过程中,我也表示理解该男生的想法,我告诉他,全班约七十个人,为什么此事会发生在你身上?别人之所以关门,是感冒怕冷,有时候我们要学会理解和同情别人,而不是将自己的意志强加给别人。再说,我反复强调要慎言,古人云,“病从口入,祸从口出”。我甚至还说,要让别人按自己的意志办事,必须要有实力、魅力或者权力,否则,会适得其反,很尴尬。再退一万步讲,真有理,咱们也要有风度,学会忍让和理解,而不是斗气,彼此伤害,置同学之情不顾,因小事而影响情绪和感情,空耗时间和精力,毫无价值和意义。

最后,我举了个我高中同桌的故事,才真正让该男生彻底明白和觉悟(但愿真的觉悟),并立刻去把门关上了,高兴地回来说想通了。

这个故事是这样的。一个寒冷的冬天的早上,我的同桌因走读步行而来,很热。而我,身体感冒不舒服,很冷。我的同桌在靠窗户一边,顺手打开窗户,她是凉快了,但冷风吹得我受不了,感觉冷,我让她关,但她不愿意,我就说了很难听的话,很过分。结果,我的同桌说,别说了,立刻就关上了。我至今还是很惭愧,意识自己的粗俗和自我,另外就是别人的忍让和大度。我想这个例子真正让该男生明白,但愿他真的明白。

       教育很微妙,为什么很多学生成绩上不去,如果这样经常让这样的小事充斥在学生的心理,他们怎么会专心愉快地学习呢?
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017