注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

心理的强大才是真正地强大  

2012-06-14 23:19:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我反复给班级学生强化的一条信念。很多同学最初有些体会,但并没有真正在学习的过程中落实。一年多来,这条信念已经深入人心,并在很多学生身上充分体现。

历史上很多以少胜多的战役,最核心的法宝就是心理的强大,而失败者草木皆兵,心如死灰,心理脆弱,多被吓死。朱棣也是顶着很大的心理压力去夺取侄子的皇位,饱受各种压力和精神折磨,但,强大的心理最终让他成为成功者。红军长征,敌人的围追堵截,物质与精神的匮乏,如果没有精神与心理的强大,今天的我们世界,将是另一番天地。

我班一个学生,今天去给别班做一个简单的报告,介绍自己的成长史(奋斗史)。进我班的时候,年级900多名,经历了700多名,,500多名,400多名,300多名,现在,已经是年级200多名,其中,有两次倒退。我们分析和提炼,最根本的在于心理的稳定和强大。曾经很浮躁,很随性,很幼稚,经过一年的成长,心理趋于稳定,淡然和成熟,成绩自然就直线上升。

现在,临近期末,我又开始谈话,从前十名来看,很稳定,身体和思想都没有问题,我很欣慰。这几天,放眼望去,全班比较安定,大家心理比较踏实,这也是一个班级强大的体现。班级的强大,在于各个段次的学生的数量的均衡和稳定,经得住考验。

所以,个人的心理要强大,一个群体的心理也要强大,这个群体才会在竞争中处于优势地位,获得整体的发展。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017