注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

班级管理要抓住学生的心  

2012-06-15 23:47:22|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

严厉苛刻的班主任固然能立竿见影,但教育不是军队,学生是心智身体仍然在发育的未成年人,因而所谓的军事化管理仅仅是一些人违背教育规律的尝试而已。严格的纪律管理是班级秩序的保证,但缺乏情感和人性化的纪律却会带来更多的负面效应。我们知道,新的距离是最远的。只有心悦诚服,教育才会真实而有力。

反之,太过随意的班主任也是要不得的。教师要理解学生帮助学生而不是放纵他们,否则,一部分人钻空子,欺骗家长,纪律涣散,恶习不断,会逐渐腐蚀班级健康的肌肤,进而让班级失去战斗力,这也是不足取的。

所以,成为一名众人拥戴的班主任何其难。成绩好的和成绩差的都要服气,男生女生也都接受,实在是考验班主任的综合素养和个人魅力。有些学生喜欢年轻的老师,有的喜欢中年教师,有的喜欢老年教师,不一而同。其实,无论是什么年龄,关键在与班主任的实力和魅力,并且能真正抓住学生的心。

公平公正,一视同仁,这是教师首先要做到的。前些年,城乡差别很大,有些教师看不起农村学生,或者无意中在语言上伤害农村学生的自尊,学生心理怎看待?同样一件事情,一定要一碗水端平。只有这样,每个学生才能从内心深处服你。

其次,班主任必须有几手,班主任能镇住学生,无论是何方神圣,只要到了班主任手下,几个回合,学生就败下阵来,几次交手,学生就知道自己几斤几两,从此乖乖地“跟党走”。另外班主任的博学,才艺,教学水平,个人魅力都会让学生心服口服。

还有,就是不要恶意伤害学生,学生会很反感。学生是有思想的人,在家里是掌上宝,班主任要明白这个前提。所以学生可以犯错误,但这并不能成为班主任践踏学生尊严的借口,教师要就事说事,晓之以理,动之以情,而不是横不讲理或者借题发挥,这样不仅不解决问题,反而会将简单的问题复杂化,甚至会将学生推向对立面。我们打骂学生,手上有没有温度,语言里有没有关爱,学生心中跟明镜似的。一个真正热爱学生的教师,语言所到之处,恰如阳光照耀万物,给学生以光明和希望。

最后,教师是真正热爱教育还是以此为谋生的手段。一个谋生的人,教育就是工具,而一个热爱教育的人,是不会介意精神与物质的的付出的。因此,在每一天的教育教学中,学生会沐浴在教师的大爱里,快乐地学习和成长,心理不设防,心理很温暖,课堂如春风拂过,班级如大自然美丽的花园。

因此,教师不要仅仅向学生要成绩,而是要问我们是否用心去换心,是否真正抓住了学生的心。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017