注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

人的境界  

2012-06-16 23:31:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我承认,我的境界并不是很高,但我仰慕那些高境界的人。

人们因为出身,家庭背景,教育程度,人生经历,职业种类等的不同而境界各异,恰如人的性格一样,有其深刻的背景可挖掘。

当然,做一个有境界的人外延很广。国学大师王国维说:“有境界自称高格”。何谓境界,并无定论,不同的人理解也是不一样的。但至少要包含一些基本的精神元素,如善良、包容,理解,觉悟,自省,坦然,快乐等。

而王国维引用诗词所说的三重境界,是指人生的过程,并非指人的精神境界。孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”(《论语·述而》),也提到了君子与小人的境界截然不同。

冯友兰先生说:“人生境界划分为四个等级。从最低级的说起,它们是:自然境界,功利境界,道德境界,天地境界。”他还指出,自然境界,功利境界的人,是人现在就是的人,生活于道德境界的人是贤人,生活在天地境界的人是圣人。遗憾的是,我们以自然境界或者功利境界要求自己,而以道德境界和天地境界苛求别人。

有时候,我们折服于一个人的气场和个人魅力,其言谈和举止,总给人以阳光、大气,信心以及力量,这其实是一个人内在精神的辐射,究其本质,他是一个“高格”的人。与这样的人相处,乃人生幸事。

然而悲哀的是,现实中很多人追求的是物质享受的浅层境界,认为钱越多,境界越高,这是肤浅的。还有的人认为有了权力,就拥有一切,为所欲为,这也是一部分人所追求的境界。然而,很多人到死还不明白,真正的幸福并不是钱能交换的;权力只是让人上瘾的药,一旦失去,将一无所有。乃是经历了人生的酸甜苦辣之后,经历了人世浮沉之后的一种超然和淡定,以及俯视众生柔和的目光。

我们皆凡夫俗子,竭力追寻幸福的生活和精神的皈依。我们的境界也决定了我们的幸福指数。每一个生命个体都是造物主的恩赐,愿我们拥有“高格”的境界,享受生命的美好过程。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017