注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

班主任自杀刺痛中国教育的神经  

2012-06-01 21:19:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北馆陶高三班主任赵鹏自杀,除了精神因素外,待遇很低也是核心原因。赵鹏之自杀让国人再一次思考和审视中国的教育,再加上今年二月份同是河北省的高碑店教师罢课事件,中国教育的神经已经被深深刺痛,但愿政府和相关部门能着手解决,给中国教育更加光明的前途。

首先,尊师重教不是口号。教师的地位很低,我们的学生,尤其是优秀的学生,选择做教师的几乎是零,因为教师“无钱,无权,无势”。优秀学生不做教师,教育质量必将下降,并代代恶性相传,民族何以发展,国家何谈富强?因此,尊师重教要体现在社会真正尊重教师,教师物质与精神都充实,同时优秀的学生争先恐后报考师范,这样,教师职业的优越性和吸引力便体现出来了。

二、财政投入太少。基本工资太少,只能糊口,没有职业优势,做什么都比教师挣钱,谁还愿意做教师?记得国家有条文规定“教师的工资不低于公务员的工资”,这是什么话啊,应该是教师的工资高于公务员能30%-50%。教育关系民族的未来啊!

三、改革教育制度。高考制度导致整个社会的价值观扭曲,学生得了高分却失去精神和心理的健康成长,这样的教育及制度,负面效应太大。还有,双休为何就是实行不了,国家的担心又是什么?又如教师职称评定名额太有限了,很多人缺乏激情和动力,自然职业倦怠,觉得生活“太累了”。

四、教育的腐败问题。教师应该是一个高尚的职业,但目前很多教师竟然以做一名普通的教师为耻,于是很多人想尽一切办法捞个一官半职,哪怕是学校的一个小小的主任,也让大量的教师羡慕。在这样的大环境下,教育局长和各学校校长的权力就膨胀,腐败就自然产生。人们无心教书,就是想找个好单位,不琢磨教学而是琢磨人际关系和怎样挣钱。于是投机钻营,有偿家教,第二三职业也就有市场了。这样的教育,变味了,变质了?一个学校,不重学术重权术,这样的学校,教师的职业幸福感何来?一个国家,教师不受重视,国家以何立本?

当前社会经济利益至上,中国人正在失去信仰(除了金钱),老师也不能免俗,外面世界的诱惑与教书育人带给人们的回报形成强烈的反差(毕竟都是职业,谋生是根本),使教育面临极大的挑战。不知政府以及相关部门何时能真正直面形势严峻的中国教育?

这里就班主任自杀事件有感而发,呼吁社会真正关注教育,关注教师。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017