注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

建立真正强大的班级  

2012-06-29 23:26:41|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立真正强大的班级

---------期末班务工作总结

高二即将结束,期末考试临近,标志着一个阶段的结束。回顾半年的班务工作,总体来讲比较顺利,没有大的起伏,这也验证了班级建设的成效。一个班级就是一个集体,集体的强大也保证更多强大的个体。因此,如何建立真正强大的班级,也是我一直在思考的一个课题。

首先,集体自信心。在上学期的期末考试中,我班取得优异的成绩,班级竞赛第一次获得年级普通理班第一名,这是全体老师和同学努力的结果,更是班级建设健康发展的结果。本学期,我们反复强调班级自信心,班级实力,心理优势。在下学期两次班级竞赛中,我们以绝对的优势获得综合量化年级第一名。现在,我们已经树立了空前的自信心,准备迎接期末考试。

其次,学生的主动性是班级强大的源泉。一是班委的巨大管理作用,既协助班主任管理,也培养一大批有责任心的学生干部。另一方面是学习小组的建设,让学生有了归属感和荣誉感,自觉地规范自己的行为,将教育的重心移动到班级的正确方向。还有就是课代表的纽带作用,也保证了学科的健康发展,如每天的作业收发,课前的提醒等。班级的这些服务人员保证了班级的健康运转,形成制度和习惯,成为班级强大的源泉。

第三,攻心为上。学生只要从思想上和心理上佩服班主任,一切问题都不是问题。我也批评学生,也变相体罚学生,但是,无论是什么惩罚,学生都是心服口服,愿意接受惩罚。我允许学生犯错误,也逐渐用智慧去主导教育。虽然也着急,但经过近两年的学习和思考,已经能理性的对待学生的问题和错误,因此,能心平气和的处理问题,让学生能接受,家长能配合。其实,最根本在于大家知道我真的为大家好,而不是恶意要伤害学生,耽误孩子。

第四,“亮剑行动”。班主任也需要在不同的阶段,尤其是关键的时刻,采取“亮剑行动”,既震慑一部分学生,也是一种有效的管理手段。如月考前的谈话,借力打力整顿纪律,请励志班的学生做演讲,甚至利用家长会来增加学生的压力等。学生会不时出现懈怠和放松,通过“亮剑行动”,为学生注入动力和能量,让大家真正强大起来。

最后,用爱心关爱每一个学生。班主任角色很多,无论什么角色,热爱每一个学生是教育的最基本的出发点,试想一个没有爱心的教师,怎么能浇灌出美丽的教育之花。因此,我无论是何时何地,都以爱为基点,真正关心学生,帮助学生,服务学生,严格要求学生,哪怕学生成绩不理想,甚至与我发生一些冲突,但我依然以期待的目光和包容的心去鼓励和引导他们健康成长。所以,我们班虽然是法治管理,但不失人情味,充满人性化,民主化,班级就是一片沃土,孩子们生活和学习其间,茁壮的成长。

当然,班级中依然还有很多问题,如学生的时间意识不强等,但经过一年半的打造和建设,我班已经在文化的大旗引领下,迈着矫健的步伐,乘着梦想的翅膀,奔向高三。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017