注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育真的很艰难  

2012-06-03 23:51:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几年没当班主任,只是兼课,跟学生关系很民主,我乐意帮助他们,学生从我的课堂享受短暂的快乐,于是我感觉到教育的美好,将教育理想化了。后来我申请重回讲台,毕竟,作为教师出身,教学是立身之本嘛!

一不小心接了班主任工作,随着班级管理的深入,学生也在成长,我也在思想和心理上接受各种挑战,体验到教育的艰难。河北馆陶的赵鹏选择了自杀逃离这个无奈的世界,方式极端,但我还真是理解他。

今天晚上上自习,一个学生将酒瓶子打翻在教室,酒气熏天(还好,不是吐在教室),还有一个满脸通红,被我揪出来了。刚处理两节课,级部一领导告诉我有一个学生下午上课玩手机,又处理了一会儿(这个学生因手机停过课了,多么熟悉的手机啊?)。还有,学生穿名牌,追求外在形象的“境界”,有一个学生阿迪的鞋,李宁的裤子,耐克的T恤衫,我并不反对穿名牌,我只是在想这种追求名牌的精神为什么不用在学业上呢?

我也不会大呼小叫,也不想再讲什么大道理,该怎么处理就怎么处理吧。唯一感慨的是,教育真的这么难吗?学生成绩不好必然有深层次的原因,历史的家庭的影响不可能一夜之间就销声匿迹,但有些学生真的很顽固,教育对他们的作用微乎其微,让我们这些平凡的教育者感到很无力。

比如,老是迟到,没有时间紧迫感,挥霍青春;又如,宿舍说话违纪,不知道休息好才能保证学习的效率;又如手机问题,我班收缴的手机约20部了,但依然有顶风作案的;有些学生老是趴桌子,睡得天昏地暗,每天如此;又如有些同学有瘸腿科目,他就是不补,任意让其烂下去……这些现象是经常发生,反复发生,创造性地发生(比如喝酒,有个男生说是第一次喝酒,创造个人的历史,挑战自己的纪录。)

我是否落伍了?我只是在艰难地谋生,并加入了我的脆弱的教育理想。我也制度管理,也讲个人魅力,也融入民主性人文性人性化的教育思想,但这些东西一接触现实的土壤,显得很脆弱和很无力,让我有些否定自己和模糊了方向。

教育承载的东西太重太多,压得我们喘不过气来;学生也有他们的难处和困惑,他们也不容易。而我一直在寻找,寻找一种理想和现实的结合点。

这是一个教育家匮乏的时代,教育很难,但我坚信,坚信教育的力量和神奇。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017