注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

月夜感怀  

2012-07-02 23:40:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圆月,凉风,好美的一个夏夜。

都市的人们忙于挣钱,乡村的人们司空见惯这样的夜晚。生命的一天,又飘逝在月光圣洁的光辉里,在光阴的隧道里,无痕。

怀念古人,有更加丰富的精神世界,体验生活的点点滴滴,享受自然赐予我们的视觉盛宴。于是,诗意会从大自然的美景中喷薄而出,“明月出关山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。”怎么感觉李白他们好像乘坐飞机飞过宇宙,悠闲地俯视地球,这是何等的胸襟和气势啊!

现代人受眼前的物质利益驱使,埋头,躬耕,追逐,严重缺失精神生活,这是人类的悲哀呢还是一种进步?

人类传承衍生,生生不息,除了生命传承外,更应该有一种精神继承。一个只追求物质享受的民族是没有希望的。一个民族的强大更应该有文化的沿袭,精神的丰盈。这样的民族才是是强大的,不可战胜的。

现代生活节奏加快,人们为了生计已经逐渐失去了精神的追求,物化为感官的刺激和享受,忽略了生命的精神意义和生活的诗意馨香。在生命的过程中,我们人类要善待自然,与自然和谐相处,来于自然,回归自然,身体的更是精神的。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。作为个体的生命,是微小的,是脆弱的,只有融入大自然的怀抱中,我们的个体生命才具有真正的价值。

月光柔和,地球上灯火依旧,不远处建筑工地的机器声穿透寂静的夜晚,而月亮在云端,美丽而闲适,将一把诗意,挥洒在每一个仰望的人身上。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017