注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

初进高三的“三大战役”  

2012-07-25 23:24:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初进高三,乃七月中旬,原先安定和平静的十班,却硝烟四起,战争的阴云密布在十班的上空。

第一大战役,与天气作斗争。七月天气很闷热,班级人口密度大,人们成天汗流浃背,还要学习,还要忍受学校的规章制度和班主任喋喋不休的说教,真是烦死人,憋死人。这样的战役很持久,现在还在继续!

第二大战役,与浮躁作斗争。学生很浮躁,本该放暑假,但依然补课,很多想玩的学生早就按捺不住了,急得快疯了。迫于班主任的淫威和学校的压力,硬扛着。累啊,真是累!于是很多同学坐不住,屡次出现违纪和不健康情绪,浮躁之情显而易见。这场战役也是持久战,考验着学生的耐力和吃苦精神。

第三大战役是与轮番挑战班主任的学生斗智斗勇。第一回合,我被他们激怒了,很生气,他们很高兴,虽然两个学生被停课,但他们前赴后继,一往无前,同仇敌忾,我是失败者。第二回合,我吸取第一次的教训,提前控制,一个学生被停课。但依然有些遗憾,因为学生不想上课的目的达到了,我觉得我还是失败者。今天晚上,又有第三波冲击我的教育智慧和手段。两学生迟到,主动找我。我心平气和,然后及时与家长沟通,突然感觉这两学生有故意牺牲自己骗取回家的资格之嫌。于是我由被动变为主动,要求这两学生必须上完课,等暑假之后再处理。做出这个决定后,两个学生颇感意外,一时没有反应过来,与他们的期望值相差很远。我感觉,这一次战役,我至少没有输,而且掌握着主动权。

三大战役暂时告一段落,我与我的孩子们斗智斗勇,其乐无穷啊!

接下来,还有两天,该“打过长江去,解放全中国”了!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017