注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

今日教育思考  

2012-08-24 23:07:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天比较疲惫,在办公室趴桌子睡了一阵子,还是很累。看来这是一种常态,每一个高三班主任都必须经历的。除了正常授课外,下午和晚上也进行考前谈话,鼓励并警醒,希望孩子们抓紧时间学习。很多学生虽然有些学习的样子,但没有进入战备状态,跟不上形势的发展和需要。

教育很艰难,很多学生现在缺乏情感,不懂得交流,不懂得感恩,不懂生活,不谙世故,自以为是,个性十足,实在增加了教育的难度。教师除了传授知识外,还要在精神上和心理上与学生周旋,甚至斗争,这样,老师就身心俱疲,失去职业激情。

走进学生的心理很重要,但也很难,这是一个不容易感动的年代。学生不懂交流,或者不愿意交流,认为什么都是应然的。所以心与心的交流在很多学校只是一种近乎理想的口号。但最近真的很累,觉得改变一个人真的很难,最重要的是,现在读书很少,理论修养中断了,感到自己很苍白很无力。这是一种危险的征兆,于自己,于学生都是。

谈话时,有些学生真的让人心生怜悯,真想好好帮助他们。有些学生依然故我,不知道他们会怎样,要怎样。

总之,坚守教育的信念,希望付出有所回报。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017