注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

月考沉思录  

2012-10-02 12:17:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ( 仅是一些思考,希冀与大家交流,欢迎大家多提宝贵意见,共同提高。)

 

高三第一次考试刚结束,补习班的强势加入,打破了应届班的固有的沉静,曾经的名次和现在的名次形成巨大的落差,让应届生接受了进入高三的第一次心理冲击,也是一次难得的精神洗礼。

成绩也罢,名次也罢,已经淹没在硝烟中,每一个学生,只要有梦想,有荣辱之感,有青春的激昂,都会停下来反思和重新定位,而不是埋怨,麻木抑或是沉醉。月考之后,我们应该留下什么思考呢?

首先,面对现实,接受自己的成绩,并立即着手改变。面对现实,才能改变现实。一个不敢正视现实的人绝不会有勇气改变现实。面对现实不是对着成绩发呆,不是后悔和埋怨。与其浪费时间和精力,不如痛定思痛,寻找突破和尝试改变自己。很多人只是在知道成绩的一刹那,表情很痛苦,第二天该干什么就干什么,接下来重复昨天的故事,这种人必将一事无成。有些人,摔一跤之后,突然明白,此路不通,瞬间顿悟,以前的饭白吃,以前的事情白做,以前的光阴虚度。然而遗憾的是,很多人一辈子都没有顿悟,一直到不明不白的告别这个美丽的世界。

其次,培养自己强大的心理。欧洲有些国家足球队,从整体优势看,没有球星,没有闪光点,但他们遇强则强,遇到传统强队,他们踢得很强势,从心理上没有任何劣势,经常把一些所谓的传统强队挤出世界杯和欧洲队,这就是心理的强大和足球文化的强大。我们在人生的路上要遇到很多挑战,有时候我们会在某个阶段输得一塌糊涂,败得几近崩溃,但我们要挺住,要把这些失败和痛苦一口一口地吞下去,谁也不能摧毁我们,除非我们自己。一个人的强大,必须是心理的强大。一个心理崩溃人,万念俱灰,精神死亡,难道不是行尸走肉吗?古代和现代很多著名以少胜多的战役,人数多的一方,其失败的根本在于心理畏惧和心理的脆弱,缺乏必胜的信心和视死如归的精神支撑。我们的学生,以后还有很多考试包括人生的大起大落,这些都是成长的必由之路,不要被一次的考试吓倒和击垮,这真的不算什么?无论发生什么,不要动摇自己信念,不要怀疑自己存在,不要放弃自己的追求,不要停下前进的脚步。

其三,反思的人生是理性和聪明的人生。别嫉妒,别叹气,别等待,别哀怨,别浮躁,而是要思考,我真的竭尽全力吗?每次考完之后,才是一个人真正提高的时候,很多人正是在别人感慨和叹气的时候,已经开始制定计划,踏上新的征程了。我们很多人,在同样的错误中重复着自己的行为,却不知道自己到底哪里出了问题。自己心理纯净还是装满了乱七八糟的东西?是不是争分夺秒与时间赛跑?下课后只知道吃东西,聊天,睡觉还是继续学习?你有很多疑问但怎么解决,问老师同学自己解决还是推到明天再说?你心中是否有明确的学习目标还是混一天算一天?你的坚持精神和学习动力来自哪里,父母还是别人?不许带手机,你是不是始终割舍不下,抵挡不住诱惑?无论你显得多么无辜和无助,无论你有多少借口,只要你失败了,这是你接受不了的。现实很公平,当然也很残酷,现实不同情弱者。你必然反思和行动,比如,找一个已赔付的人,在你身边,他在做什么,你在做什么寻找差距,立刻行动。我们该坐下来了!现在,立刻,马上!

其四,人,注定了这一辈子,要一个人走。一个成功的人,首先是一个独立的精神的个体,很多同学十八岁了,但精神上并没有断奶,对别人的依附依存相当严重。这样,很难独当一面,很难自己面对这个纷乱复杂的世界。我们都知道,很多家长和老师,代替孩子做了很多事情,从小缺乏对孩子独立人格的培养。外国的家长是放手,而我们的家长是不松手,至今很多家长要孩子一辈子留在自己身边,这样的出发点从情感上可以理解,但这个世界,哪里是以情绪情感为准则的。一个缺乏独立精神和意志品质的人,怎样在优胜劣汰的世界中觅得一席生存之地?我们可以给与孩子衣食住行和很多很多的钞票,但他们除了这些,还拥有精神财富吗?一个人不仅仅是生物的人,只知道吃喝拉散,而是有理想有抱负有追求有梦想和思想的精神的人,这样的人,可以用智慧和本事赢得金钱和尊重,而不是活在别人的阴影里做一个依附和寄生虫。人生的价值在与奋斗的过程和意义,很多人有很多的物质财富却并不幸福,原因就在此。所以,我们一定要坦然独立并果断地去扛起自己的责任,让精神独立之大旗在我们的奋斗的旅程中高高飘扬。

最后,分数并不是人生的全部。一般而言。一个优秀的学生,不可能只是成绩好,他的习惯、品格德行也应该是一致的。没有这些作保证,这个人很难走得更远。我们的学生要懂得尊重,会尊重师长,要尊重自己,更应该平视周围的任何一个人,尤其是悲悯弱者和帮助任何需要帮助的人。我们的学生要学会沟通和协调,创造一个和谐的生存环境,不要看什么都不顺眼,彻头彻尾一个愤青,毕竟,这个世界不是以你的主观意愿存在的。“存在就是合理”。我们不能改变别人和这个世界,但我们完全可以改变自己,我们可以去适应这个环境。还有就是无论在什么时间和地点,要遵守规则。社会要健康运转,有道德和法律规范着人们的言行,谁要去破坏规则,迟早会受到惩罚和付出代价的,有时候是生命的代价。还有,一个人,一个人要生存,必须要有自己的一技之长,有独特的能力,否则,我们就会被淹没在平庸里,一辈子,平凡不可怕,但平庸就不可接受。还有,人要上进,有进取之心,不是说我们个个都要当总统和大富大贵,但人总要活出自己的精彩,在有限的人生中展示最美丽和最潇洒的你,不枉来这个世界上一趟。因此,我们要向上,向上再向上,这是一种生命状态,一种贵族精神,一种年轻的健康的心态。只要我们有了这种心态,年龄增加只会让我们更加热爱生活,活得洒脱。我们一定要记住,无论我们将来做什么,决定我们高度的不是分数和学历,而是一个人的情商,一个人的综合素养,一个人会不会做人,会不会适应这个社会,会不会具备别人不具有的特质。还有很多很多,一句话,学习是广义的学习,不是知识的积累,而是一种思考的精神,一种世界观的改变,一种文化意识的培养,一种性格的成长,一种思想的形成,一种终生学习能力的锻造。

国庆假期感言,月考的思索,也是与敬爱的家长和亲爱的弟子的交流。感谢家长和孩子们对我几年的支持和帮助!接下来,让我们共同努力,见证奇迹的发生!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017