注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

世界在哪里  

2012-10-29 21:21:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界很大。

物质的世界,精神的世界;宏观的世界,微观的世界;禅的世界,道的世界;视觉的世界,心灵的世界;感性的世界,理性的世界;山的世界,水的世界;富有的世界,贫穷的世界;高尚的世界,龌龊的世界;光明的世界,黑暗的世界;未知的世界,已知的世界;遥远的世界,切近的世界;虚拟的世界,现实的世界……

小时候,我们对世界的一切很好奇,向往山外面的世界,探索未知的世界,积极上进,展示了生命最蓬勃的一面。随着世界的逐渐铺开,我们的世界变得很大很大,但我们的心理却逐渐麻木和倦怠,该吃的吃过了,该玩的玩过了,该想的想过了,很多东西已经拥有和体验过了,于是生命就走向衰落和枯竭。

我们都有自己的世界,也想占有更多的世界,结果,我们被一步步局限在更加狭窄的世界,高楼大厦恰似鸟笼,人们主动把自己隔离,远离自然和更宏大的世界。古代的人们游山玩水,吟风颂月,四海为家,诗句洒遍美丽的山川,流过历史的每一条小道。而今的人们,在网络的虚拟世界里,虚无的活着,飘渺而自足,大家好像很忙很忙,低头抬头都在发短信,打电话,实际上,我们充实吗,诗意地活在这个世界上吗?

孔子奔走在历史的长廊,智慧在闪光;苏格拉底穿越在时间的隧道,思想在闪烁;霍金在黑洞的理论世界中目光如炬;泰戈尔的诗句在恒河上波光粼粼;秦始皇在华夏的大地上傲视天下;梭罗在瓦尔登湖聆听水鸟快乐歌唱;古希腊的神话穿越千年;敦煌的飞天闪耀艺术永恒的光芒……

人类不知疲倦地思考,世界瞬息万变,唯一不变的是生命的代代相传和时间的永恒。人类不断重复相似的故事,也传承着不朽的精神追求,历史在遥远的时空如幻灯片放映,生命在春夏秋冬中顽强更替,作为这个世界的一个点,我们在横向的坐标上无足轻重,在纵向的坐标上可以忽略不计,那我们,为什么还要仇恨和埋怨呢?

世界是客观的,思想是主观的。我们有时候用主观的东西去挑战客观的东西,让上帝在云端笑话我们的浅薄。哲学家深邃的遥望宇宙,觉得自己很渺小,世界很令人敬畏,可是我们有些同类,居然嚎叫着要征服这个世界,真是梦中呓语啊!

谁给我一点时间和物质准备,让我亲密接触一下我们周围的世界,体验这个世界的美丽和宏大,触摸水的柔滑和山的坚强以及风的和煦和阳光的温柔。我们太在乎自己的狭小圈子,被眼前的树叶遮住了光线,失去了更加壮丽和迷人的风景。

还有,我们经常活在别人的眼光里,迷失在自己和别人制造的阴影里,了却一生,这无疑是一种悲哀。但我们不是圣人和先知先觉,在现实的土壤里,用锄头绝望地挖掘,希冀挖出一些原本就没有的东西,这一挖,用了一生。

春去了夏来,秋去了冬至。这个世界,冷酷无情,比雕塑还雕塑,比铁石心肠还还铁石心肠,无情旁观,任寒来暑往,任生命生死交替,任沧海桑田,任云卷云舒,任时间流转。

我只想朝天挥拳一呼:这个世界,你到底在哪里?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017