注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的重要性  

2013-02-28 10:51:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子选择父母和生长环境是迫不得已的,但教育是可以选择的。很多家长还没有做好当父母的充分准备,孩子就已经来到这个世界上。过去,孩子很多,小一点的孩子可以向大一点的孩子学习,但现在,家庭的结构单一,父母对孩子的教育就更加重要了。有人认为,家长在很小的时候将孩子送入学前班和幼儿园,家长应该没有什么责任啊?错!

  先看孩子的语言能力培养吧。善于表达的孩子,在一两岁左右,父母经常说话应该是功不可没的。虽然此时孩子并不能完全听懂和创造性地交流,但这种熏陶式的教育,必然对孩子的语言感受能力进行了扎实的培养。此时,家长再忙再累,也要腾出时间多和孩子说话。

然后是习惯的养成。家长的素质决定了孩子的素质。一个人的习惯会形成性格,性格会决定命运。人么常说,什么样的父母,就有什么养的孩子。家长的言行每天都在影响这孩子的生活。孩子的习惯好不好,跟家长有直接关系。比如睡懒觉问题,独立吃饭问题,礼貌问题,卫生问题等。因此,家长应该对自己的言行要谨慎,一个老说粗话的家长突然有一天发现孩子冒出一两句粗话或者脏话,家长应该反思自己的言行,很可能就是家长无意中言传身教的结果。

还有情商的培养。如今很多孩子自私,没有同情性,冷漠,不懂得尊重别人,很自我。这也跟家庭教育有很大的关系。孩子要学会分享,要尊重任何人,要有同情心。有些东西是骨子里的,平常不显露,关键的时候就便显出来了。所以家长从小就要注重对孩子情商的培养,不要认为一切会水到渠成。尤其是溺爱和纵容,是家庭教育的大忌。君不见很多名人的孩子因为溺爱和娇惯而屡屡犯罪,让父母颜面扫地,自己也走上一条不归路。

还有智力的开发。孩子的起点差不多,但有些孩子的发展后劲很足,而有的孩子到了中学之后就落后了,甚至废了。家长经常说,我们孩子在幼儿园小学都是很优秀的,为什么到了中学跟不上甚至下降呢?重要的一点就是很多家长对孩子早期智力投资不足错过了黄金时期,要么就是不懂,耽误早期教育甚者错误的教育了孩子。所以家长应该懂得教育的重要性并保证落实到位。

家庭教育是基础,决定了孩子成长的高度。家长要不断提升自己的教育能力,多请教多读书,多反思。而不是纵容和溺爱。家长尤其要秉持这样一个观点,让孩子遵守规则。很多家长利用自己的权利让孩子有这样的观点,我的父母很有本事,只要我想做什么,父母都能帮助做好,甚至有些事情是违背规则的。孩子不遵守规则因为父母就是规则。因此,进入学校,孩子就不会遵守规则,很自我很自私和霸道,这样的孩子很令人担忧,本身也不能健康成长和发展。

教育是一门科学,学校教育固然重要,但家庭教育关系到全家的未来,家长要用心去关爱,保证孩子的健康成长。李刚李双江的例子,已经给家长们敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017