注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

听张思明讲座有感  

2013-03-02 16:44:30|  分类: 读/观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午,被学校逼着去听了一堂讲座。毕竟多年不听讲座了,不是太愿意,自己休闲休闲,放松放松,不是挺自由的吗?前几年参加骨干教师培训,课题培训以及别的讲座,曾激动过几天,但回到现实,巨大的教育落差让我们又逐渐麻木了。所以,要不是学校逼着,还真不去。

主讲人是北大附中的张思明副校长。中国的教育,教而优则仕,也是一种方向。张老师是数学老师,也是特级教师,也是新课改专家。

今天的主题也是新课改,我原以为很枯燥,没有准备认真听。不过后来张老师的讲座很朴实,最关键是用自己的经历和教学案例给大家一些生动而具体的讲解,让老师们有所触动,大家也不时的爆发出会意的笑声。张老师是数学老师,因此,在数学的研究和教学上给大家以深刻的展示和点评,给大家有很多启示,尤其是国内外课堂教学的差别以及专家的评价,让大家也体会到中国教育与世界教育的差距以及中国教育改革的必要性。

然而,目前的中国教育,真的很尴尬。高考的巨大压力,让新课改流于形式,以分数决定学生的归属的现实依然没有改变。教师很累,学生更累,新课程改革与一线的现实距离太远。请几个专家,上几堂培训课根本解决不了庞大的教师队伍的素质问题。基础教育严重偏离教育的本质,教师队伍整体水平偏低,让新课改停留在理论的层次,甚至大城市也不能幸免,这实在是一种悲哀。

什么时候,我们的普通老师能走出去十个八个,去介绍经验和作典型报告,这才才是当地教育发达的一个重要的印证。

不过,今天的报告,真要认真听了,还是会给一些教师一些思考。从这个角度讲,解放思想和精神引领,也是培训的一个重要目的。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017