注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

改变一个班级,还是影响一个班级?  

2013-10-16 20:07:57|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们试图改变这个世界,却被世界各无情改变。我们的环境是客观的的,我们只能做一些局部或者微观的改变,归根结底,我们只能在大方向不变的情况下,做一些微调,融入人类的思想和梦想。

这个新班,极具挑战性,很多学生在高二最后两个月,滑向了高考的另一个方向,没有坚定的奋斗目标,没有优秀的学习习惯,没有纪律的约束,没有规则的规范,很多人愈陷愈深,最终不能回头。大约10人在中考中被正录的学生,已经沦为末流学生,有的甚至已经辍学了。

我。在这个危难时刻,被挺身而出。我何德何能,教育家?思想家? 非也!但我没有选择,只能硬着头皮上,在三个月的交锋中,心力交瘁,身心俱疲,但我必须像一个斗士,在对手一次次的冲锋下,坚守阵地,决不能倒下,既是捍卫自己的尊严,也是给关注我们这个集体的人的一个交代。

上周的周三,我进行了一次班级大整顿,进而奠定了这一周的班级风貌。其根本原因是学情分析会后的精神暴雨。我的确需要接的外力,隔山打牛,让班级的风貌得到根本改变。

于是,这几天的学生违纪明显减少了。我也很欣慰,同学们也有所感触。但愿这种现象能持续更长,在本次月底统考中取得优异成绩。

我想改变一个班级,但不可能改变每个人的根本性格和行为习惯。我只能用自己的教育思想,教育信念,教育追求,去影响和熏染每一个学生,让他们自身的激情被点燃,他们的潜力得到开发,他们的梦想被放飞。

还有多半年,我和这帮人,要斗智斗勇,又要通力合作,这既是一个任务,也是一个挑战,也是自己的一个选择,也是自己的一次磨练的机会。

但愿我能改变些什么,也更多地影响一些人,在岁月的长河中,留下一点浅浅的脚印。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017