注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

寒假闲话  

2014-01-29 17:38:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上班不感冒,放假感冒了。正所谓用私人的时间,感公家的冒。也应了我给学生说的那句话,真正忙的人,没有时间会感冒。很多人忙了一辈子,退休了,既定的生活方式被打乱,突然觉得极不适应,身体潜在的毛病都爆发了,一下倒下来。有的人就很聪明,自己主动做有意义的事情,再次让自己充实起来,焕发新的活力。

放假前很多人感冒,说明很多人一方面身体素质有待提高,另一方面说明大家还没有让自己真正忙碌起来。现在需要一场大雪,净化空气,湿润空气,杀死病毒。但最近的温度都在零上下5度,马上过年了,居然没有一场雪,实在有点反常。

回到本行,今年高三的学生明显素质有问题,虽然说学生的素质年年下降,但学校本身的管理也有问题。主要是高一高二的管理问题,没有让学生行为规范起来。至今,很多学生纪律意识,学习习惯,意志品质,主动精神,责任意识等严重匮乏。如果只是一个班,也就罢了,关键是很多班级都是如此。有一个学生居然说老师你管我们很死,我们很压抑,别的班的老师都不管。这话听起来是一句气话,但也反映出学生的思想意识以及对待管理的一种态度。

其实,我只是在管理上增加了些制度而已,而且与上一届相比,已经很松了。有些人,已经不能再回去了,只能由社会来接受了。有些人,还有希望,我们就尽力促促。当然,一个人成功,从根本上上决定于自己。

还有一个问题,就是作弊问题,每届都有,但学校没有一个果断的态度,也没有明确的具体行之有效的措施,致使学生平常不学习,考试时作弊,养成懒惰和虚荣的心理,这也是失败之处,对学生将来的发展以及进入社会不利。

距离高考不远了,在坚持几个月,教育是影响和熏陶,希望孩子们多行动,多努力,好运伴高考。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017