注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育需要耐心  

2014-12-19 16:57:48|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育需要耐心。说起来容易做起来难。毕竟,在这个急功近利的时代,社会节奏太快。人们梦想一夜暴富,一夜成名。中国教育更是如此,老师们希望一句话,学生多年的问题马上被解决,立竿见影;班主任一个教育行为,学生的思想问题立刻得到矫正。由此导致教育变得粗放和简单,虽然有时候教师的出发点是好的,但耐心的缺失和教育的急功近利容易将教师和学生逼入一个角落,彼此钻了牛角,很尴尬,还不如退一步,耐心一点,反而会收到很好的效果。

去年一个学生很逆反,用现在时髦的话讲很任性。无论是听课、纪律、作业还是言行都让我很难以接受。好在我认定这个孩子有才华,本质善良,而且了解到其性格与家庭有一定的关系,我就坚持忍着,而且决心用耐性去感化。经过不懈努力,终于在高三下学期我感到了该生的变化,最后高考考得很好,一直到高考后,这个学生的不再走极端,性格也阳光起来,而且懂得感恩和积极面对生活。

今年又有一个学生,很任性,很自我。其实与家长早有交流,但半年没有任何效果,前两天我快忍不下去了,因为,该生依然迟到、上课睡觉,不交作业,上课吃东西,关键是,他有自己的一套理论,有偏激的思维倾向,比如,因为我不会,所以学了也白学,所以就不学。虽然多次叫家长,停课,写检查,但一点效果都没有。这几天,问题比较集中,我真想采取极端措施,但心中反复告诫自己,要容忍不要失控。昨天在一次违纪后,我平静的将其叫到教室外,当时我反复提醒我要控制自己同时也不希望这一刻的说教立刻触动其灵魂。于是我就慢条斯理的和他交流,也不打人,也不骂人,也不讽刺挖苦,也不讲大道理。就事论事,平等交流。结果,效果挺好,同时我也感觉这次的教育会触动这个学生心灵深处脆弱的的角落。

昨天晚上巡视班级状况,居然发现下午违纪的那个学生桌子上贴了一张彩纸,上面写着下次考试的各科分数和总分,很工整,很显眼。我心中那个感动,久违了。于是就在全班表扬这个孩子,同时也看到这个孩子一晚上在补欠下的作业,真的去做作业做而不是平常违心做给我看的那种状态。

今天上午,这个学生主动找到我,补了作业,而且表情是阳光的,与开学的一段时间相比,真的不一样,这才是积极向上的样子,而不是早期的颓废和玩世不恭的态度。

于是感慨,昨天幸好我没有粗鲁地进行教育,而是用耐心暂时挽回一个孩子的希望。高三还有半年,人生还有很长的路,但愿这个孩子真的会有一个好的归宿和美好人生。

教育很辛苦,作为教育者,我们有时候停下脚步,耐心平视我们的孩子,真诚与他们交流,用耐心轻轻托起他们的梦,或许我们就会换来一个孩子充满希望的世界。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017