注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

读《人民教育》有感  

2014-12-04 12:23:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲暇翻来一本《人民教育》,其中有些文章留给我一些思考。在一线教育这几年,忘了从理论和精神层面去触摸教育,因而有时候很困惑很倦怠,不知道自己的教育激情还能燃烧多久,不知自己的教育坚持去向何方。所以经常警醒自己,有空读读书,尽力让自己的教育坚守更加彻底,更加有价值。

今天看高考改革论坛的声音,很多教育专家和一线校长都发出自己的声音,表达自己对教育改革的思考和思想。我很庆幸中国有一批教育者在顽强的坚守,让社会和国家看到希望,但我以为很多人是被迫坚守,从最初选择师范到后来选择教书育人,有很多无奈的成分,甚至很多人是在教学中慢慢的喜欢教育的,并不是从一开始旧主动选择教育,或者抛弃国人景仰的仕途和发家致富的经商而毅然投身教育并终身献身教育。这实在是令人担忧。

古代的人们,很有精神追求,出去求学,多年学成,便心怀天下,立志报国,实在让人敬佩。很多人甚至不惜用生命捍卫自己的理想和信念,实在让我们现代人羞愧不已。

所以教育要培养大情怀的人,这才是国家之幸,民族之幸。试想局长们校长们老师们成天为了名次升学率日复一日奔走,教育之舟会驶向何方?

于是赞同重庆一中校长鲁善坤的一个思想:教育首先要培养学生的审美情怀,甄美丑;其次是立德,明是非;最后也是最难的一点,培养家国情怀,要有精神信仰。

I CAN’T AGREE MORE.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017