注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

关于两个学生调座位的思考  

2014-02-19 23:17:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天将两个学生叫出来,准备将他们强行调座位,原因是他们上课爱说话,影响自己,也影响班级纪律,当然,这两个学生是本科二批苗子,不容耽误,不容有失,高一高二耽误太多,现在时间很紧,我必须出手了。原来我想,这事没有商量,他们只需执行就行,so easy and simple。没想到这俩反应极其强烈,一个当场就眼泪如长江之水滚滚东流,另一个则大有质问翻脸之势,让我无限惊诧,始料不及。

后来,这俩反复表态,上课不再说话了,好好学习。我这人,心太软,虽然知道该狠一点,但学生的情绪和思想也很重要,我的出发点只是主观的想法,不一定适合他们的实际情况,于是,我尊重他们的意见,但约法三章,底线是成绩要达到一定高度。

虽然没有调成座位,但敲打的作用是很明显的,也达到了教育的作用。相信这两位同学在今后很长一段时间里,会加强自律,并用实际行动践行他们的承诺,毕竟,我给了他们理解和尊重,相信他们有这样的素质和潜力。

看来教育也不是单向的,老师的话就是圣旨,说什么,学生就必须接受什么。真有一些学生,坐在哪里都能好好学习,心情愉快,但有些学生,对同桌的确很挑剔。这也反映了学生本身的适应能力和应变能力。现在教育应该从起始年级就应该培养,跟各种类型的学生合作,同桌,交流,沟通。一切都是变化的,将来学生也不能选择搭档,室友,同事。跟谁在一起并不重要,重要的是在变化的环境中,甚至是具有挑战性的环境中能控制自己,尽好我们的责任,干好我们的事业。这才是教育在知识传授之外的重要功能。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017