注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

为什么我们的教育背叛了我们?  

2014-03-04 12:23:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么我们的教育背叛了我们?

这个话题很大,很恐怖,甚至很无奈。这里我没有时间来思考太多(成天上课,没有时间整理自己的思想),这样一个世界性的课题,在一瞬间震撼我的神经,让我有一种顿悟感,原来多年的教育生涯只不过是一种盲目的徒步旅行,走了很远很远,突然发现不知所往,也不知道为何出发?有时候很多人自我感觉良好,却不知道教育的实际是“事实比想象更离奇”。

从《书摘》上一篇文章中偶然接触到这样一个观念,一要感谢自己于闲暇读点书,更要感谢世界上还有一些有思想的人,会在不经意间冷静地在某个时间和某个地点发出让我们警醒的声音。

书中提到:最能成就一项品质的力量,必是最能摧毁这项品质的的力量。这句话告诉我们教育者,我们能成就学生,但我们最可能摧毁学生。很多学生在基础教育阶段很辛苦,学习兴趣到了高中荡然无存,成为一个了无兴趣的人,不仅学业失败,连做一个人的基本品质都丧失了。这种教育的背叛,已经不是少数地区的专利,而是当今很多地方面临的尴尬课题。书中貌似消极的教育观,让我们冷静反思教育现实,以积极的态度去思考教育,尊重教育规律,还学生真正的兴趣。

书中尤其提到教育的奖惩对教育的作用,让我们重新审视多年来我们的教育。我们奖励少数的学生,同时就是对绝大多数的学生的否定甚至打击,这样的结果是我们始料未及的。教育通过奖惩堂而皇之剥夺学生时间进而将学生的兴趣无情剥夺。

很多学生因为老师的教育教学行为改变,我们太功利的关注优秀学生和奖励优秀学生,直接的后果是将另外的学生推向教育的反面。除了社会家庭因素外,我们教育本身更要做出深刻反思并采取及时和有效的措施去拯救我们的教育。此乃国之大幸,民之大幸,教育之归宿。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017