注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

今日教育思考  

2014-05-13 12:24:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中国的教育难搞,但社会没有更好的选择,历代历朝都会面对教育的问题。以前,皇子们都有专门的教师,人们要出门拜师学艺,国家无力办学,有私塾的兴起,散落在国家遥远的村落里,撑起了一个国家的文明。

           那些穿长褂,摇头朗诵,貌似迂腐的先生们,为了生计,为了人类的文明,把握着中国教育根脉。他们是朴实的,卑微的,也是崇高的,值得人们尊敬的。中国的先生们,在岁月的烟尘中且行且坚守。

           古代,人们是想学习才进学堂,人们知道自己为什么去学,有目标,同时,兄弟七八个,大家在家干活,你去学习,总得有压力和责任感吧,否则,无法给大家交代。而今,很多人是被逼来的,并不是自己要求学,并不是为了改变自己的命运,并不是为天下的苍生怀抱强国富民之梦,因而,学校就成了地狱而不是天堂。

           现在,教育更加难搞。独生子女太多,上一代教育的缺失,国民素质的下滑,人们缺少信仰,只信仰两个东西,金钱和权利以及有它们带来的附加产品如虚荣等。结果,学校的力量就很微弱,尤其是家庭教育严重匮乏背景下的学生,简直成了教育的灾难。很多小孩,老师不能说一句不好的话,这样的教育老师进行不了,孩子也不能健康成长,试想这样的孩子走入社会,面对残酷的规则,能适应还是惨遭淘汰?

          所以,国家应该慎重和认真地思考教育了!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017