注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

高三新班级新气象新感觉  

2014-07-11 19:36:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

休息了20天,新高三又开课了。炎炎夏日,新的一轮高考备考又开始了。

接班前,有些小插曲,因为种种原因,阴差阳错,接了这个班,心里没有什么期望值,不像去年,对学生期望值过高,反而失望越大。虽然结局很好,但是心太累,让我真的好想多休息一段时间。

进班时,至少是遇到大家热切的目光和一点掌声,我感觉至少孩子们对新班主任有内在的期望,哪像上一届,学生的反应麻木呆滞,各自说话,完全忽视我的存在,从一开始就极大地挫伤了我的积极性。

第一天晚上三节自习,我心情好,讲了三节课话,学生虽然有些听不懂我的四川普通话,但大家的精神状态奇好,极其努力地听,这让我有了成就感和那种久违的被需要感。

事实证明,这十几天学生状态极好,我真的很满意,简单举几个例子:

一是在窗户监视我的人几乎没有。去年,我下班离开,四五个脑袋探出窗外,监视我的行踪,只要我不在,他们就疯了。今年,我无论何时去班上或者离开学校,学生都专注地做自己的事情,目不斜视,内心宁静,这让我很感动。

二是,到目前为止,我没有因为违纪处理过一个学生(主要是指停课),而去年这时,已经停了十人左右的课了,尤其是宿舍违纪几乎为零,而别的班级有很多违纪的同学。这也让我不愿意采取严厉的措施,相信说服教育应该就可以达到教育的的目的。

还有就是学生人性好,品行好,悟性好。今年没有成帮成伙的玩的,捣乱的,在班上折腾的。现在班上很多事情,学生能积极参与,主动付出,尊敬老师,与人为善,真是不容易。

最后就是睡觉问题。原来学生上课,一节课下来,课上倒很多,课下倒一坪,甚至壮观,尤其是英语课,我,班主任的课,学生课上依然睡觉,不做笔记,不听讲,让我觉得一点成就感都没有。而这个班,十几天下来,上课几乎没有睡觉的,只有个别几个学生,偶尔犯困,但都在努力坚持。从这个角度看,他们的品质和素养,真的很让人满意和欣喜。

当然,还有很多,有待我去探索和感知。在这种班级上课,还真是一种享受。一方面,感谢原班主任的管理和培养;另一方面,感谢我的运气。

真诚地祝愿本班的学生明年高考大捷!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017