注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

班主任走向成熟,路途艰难而遥远  

2014-08-24 10:50:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作之难,在于与一群人打交道,斗智斗勇,最后还要得到社会和学校的认可,身体累倒还是次要的,关键是精神压力太大。班主任首先也是一个普通的人,普通的老师,然后才是一个班主任。很多老师书生意气浓厚,阅历不深,经历单纯,并不一定具有管理才华。在这种背景下,马上进行一个班级的管理,确实具有挑战性。

悟性好的班主任能在三年里一步一个台阶,从青涩到成熟,与同期进校不担任班主任的任课教师相比,成长要快很多倍。在这个过程中,除了自身的素质、悟性、运气和学校的环境之外,学校的培养至关重要。这几年,班主任的选聘是学校极其头疼的一件事情,好的班主任寥寥无几,更不要说名师了。更可怕的是,每年都有一批老师主动辞去班主任,不愿从事班级管理工作,于是学校就会勉为其难的安排一些多年证明难胜任班主任的老师当班主任,结果是班级管理质量下降,学校的教育工作受到影响,自然会严重冲击学校的声誉和教学质量。因而,学校要推出一批班主任,其培养一定要到位,而不是把班级给了班主任就放任不管了。当然,培养不是威胁,批评,打击,而是善于利用细微的机会培训和培养班主任用心去经营班级,享受班级管理的乐趣,在班级管理的过程中善于思考和不断改进并完善自己的管理,这样班主任才能真正走向成熟。

其实,年轻班主任需要一个成长和成熟的过程,小有名气的班主任或者老班主任也需要不断完善自己,不断成长,才能适应不同班级不同特点的学生的变化,真正走向成熟。学生年年变化,时代也在变化,比如手机问题,在上个世纪,根本就不是一个问题,而现在,手机是班级管理的最头疼的问题之一。如何处理携带手机问题,到现在也没有一个很好根治办法,学校不同,班主任不同,其处理手段也不尽一样。

班主任工作很辛苦,但班级管理也是一门艺术,也是一种精神享受,因此,班主任要不断调整自己的教育思想和管理办法,不断提升自己的教育高度,用心贴近学生的心,用关爱触及学生的灵魂,在学生成长成熟和成功的同时,自己也不断成长,走向成熟,享受成功。

社会和学校呼唤优秀的班主任,但班主任走向成熟,路途艰难而又遥远。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017