注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

尊重每个孩子的选择  

2014-08-31 18:13:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的功利化将教育扭曲变形,实在让我们感到无奈。比如说现在学校追求升学率,盲目发动特长生,什么美术啊,体育啊,播音编导啊什么的,让学生和家长很矛盾很纠结。

特长不是人人都有,因此,学校应该尊重每一个学生的选择,而不是在功利的驱使下逼迫学生甚至欺骗学生去学习特长。

班主任更无奈,学校评价班级居然不是以文化综合实力评价,而是按特长生的多少再加文化生,于是,一个班级,文化生反而成了附加的东西,拼什么,特长生。

比如一个班,文化生只有几个,但只要特长生多了,就可以完成指标,受到表扬。因此,班主任会为了发动特长生,千方百计劝服家长和学生学习特长。

走特长,确实有助于一部分学生上好大学, 甚至名校,今年有学生美术走北航,编导走中戏,这的很诱人,但不是每个人都适合,如果学校和老师为了升学和高考的指标去刻意追求特长生的发动,我们的教育有偏离航向的嫌疑。试想,选择职业是学生自己的个人意愿,一定要符合个人的综合特点,如果被误导和逼迫,影响的很可能就是一辈子,这也不是教育的方向啊。

教育应该尊重每一个学生,尊重他们的选择,社会也会需要各种人才,特长也是广泛的,中国的教育很变味,学校和家长总是逼着学生按照他们的意志去选择大学和专业,这样的行为是在是背离了教育的本质诉求。

我为我们的教育担忧,也为我们的还担心,民族的发展,靠年轻的一代,但我们年轻的一代已经失去了独立的精神和良好的成长环境,他们将如何担当,如何挺起民族的脊梁?

因此,我们还是要呼吁,请尊重每一个孩子的选择。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017