注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教师要注重学生学习动机的激发( 远程培训作业)  

2014-10-13 20:02:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要注重学生学习动机的激发

你可以把马儿牵到河边,但你不能逼他喝水。这是培训中我们见到的一句话,也即谚语中所说,“强按牛头不喝水。”因为牛不想喝水,没有喝水的动机,这不是牛的错,而是养牛人的问题。如果我们拿一把青草,站在牛的前面,牛儿很听话的跟着你走,很主动,很积极。这不是养牛人有多伟大,而是吃草是牛的天性,只要抓住牛内在需要的这个特点,一切问题都不是问题。

   我们的学生很多事被逼的,从小丰衣足食,饭来张口,衣来伸手,不用担心一切。他们没有自己的内在需要,被成年人主宰了人生的方向。孩子们被动向前走,小时候还行,但到了中学,他们逐渐有了对比,有自己的独立的思想,家长的权威已经受到严重挑战,他们突然迷失了方向,不知何去何从,为什么读书,读书有什么用,学习的内驱力严重缺失。这种现象的结果是,当遇到学习和生活困难的时候,学生没有良好的意志品质支撑,没有强大的动机驱使,很快就被困难那打败,出现心理和学习的严重偏向,使得成长成为一种痛苦的过程。

  鉴于此,教师在教育教学过程中,一定要注重激发学生的学习动机。有人说,伟大的动机产生伟大的人,很有道理。所以我们在新形势下,不要逼着学生学习,而是要循循善诱,挖掘学生心灵身中最弱软的东西,让他们主动积极的为了自己的目标而学习。

 所以,教育者不单单是教学,要思考怎样激发学生的动机,任课教师也一样,不是讲完就走,而是要让自己的学科成为学生最欢迎的科目。这一点很难,但不是不可以做到。班主任更是如此,除了硬性要求,地调动学生的积极性和兴趣也是动机激发有效的手段。

其实,只要我们的教育触动了学生的灵魂,就是成功的教育。我们做事,总是为了一个目标,只要找准了这个目标,定好奋斗的方位,学生自然会迸发出无穷的动力,为了自己的命运和尊严而逐步走向成功。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017