注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

教育是心灵的按摩  

2015-01-14 19:54:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时候,教育不是口号,不是目标,不是誓言,也不是课堂枯燥的灌输以及学生拼命的做题,而是当一个人累了烦了脆弱了,能提供暖暖的心灵按摩的功能。

成长是无法模仿的,每个人的成长都带有鲜明的个人特点,人人都不一样。但教育容易忽略个体,太关心一大群人蜂拥向前,而遗忘了人群中有些人的疲倦和盲目甚至泪水。

每一个人的成长都充满了故事和艰辛,一帆风顺可能是别人的感觉。有些人能够通过自我调适,平复一些情绪,慢慢走出自己的低谷,重新迎接明天的太阳。但有一些人却需要教育的帮助,或者教育可以主动走向一些步履艰难身心疲惫的人,对他们进行心灵按摩。

其实,他们只需要老师们的一个鼓励或者赞许的眼神,一句鼓舞认可的评语,在犯错误的时候的善意提醒,在身体不舒服的时候的一声简单关爱,在懈怠时的严厉斥责,在心理最脆弱的时候听他们轻轻的诉说。

教育是柔软的。有时候老师们太强势了,容易伤了孩子们脆弱的心。有时候教育不能太急躁,而是要静静等待。

教育之难,还难在教育者首先要让自己的心柔软下来。我们的教育者心中要有一方净土,不要被一些物质的或者太沉重的东西占据太多。只有温润的土壤,才能孕育出鲜活的生命。

当老师们站在讲台上,我们不仅仅实在传授知识,而是在传递一种人生态度,一种生活方式,一种社会的情绪,也传递着人间的美丑和价值观,因而责任太重太重。

我们都会在匆匆的奔袭之后,心灵很疲惫,这个时候,我们需要一片阴凉,一把椅子,一个肩膀,一杯热水,一个耐心的倾听者。教育也是,每个人都自觉不自觉地来寻梦,但总有累的时候,当心灵得到按摩之后,他们就会满血复活,重新踏上新的征程,拥抱美好的明天。

教育无处不在,分秒间教育在发生。教育是抽象的,但又是真实存在的,同时又是有温度的。 我们怀念成长路上的那些温暖的话语和那些轻轻按摩我们心灵的人。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017