注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

优秀学生培养要注意的几个问题  

2015-11-15 18:48:11|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个班有一些很优秀的学生,他们自然在学习上是很优秀的,但是,仅仅是学习优秀,还不是教育的终极目的。对于一部分所谓的优生来讲,健康的心理,良好的品行,优秀的行为习惯,健康的思想,比学习成绩更重要。

首先是培养学习的细节意识。优秀学生大多眼高手低,不注重细节,仅仅想着攻克难题,其实高考基础是很重要的,在此基础上,才能纵深突破。很多学生不注重一些细节,如语文的背诵和英语的积累,甚至理科上的一个小数点,结果,每个学科因为粗心和马虎丢掉不少分数。

其次引导学生有傲骨但不可有傲气。人不可无傲骨,但不可有傲气。优秀的学生应该明白,老师并不一定比学生高明,因此,学生一定要谦虚,尊重老师,保持良好的心态。同时,在同学中也要谦虚谨慎,不要锋芒外露,显得肤浅。同时,与老师和同学关系融洽,也会为自己的成长创造良好的环境。

然后是训练学生强大的心理。很多优等生其实也很脆弱。一直优秀惯了,偶尔成绩不理想,容易崩溃。所以很多心理出现问题的学生多发生在曾经优秀的学生身上。因此,能经受打击,在沉浮中茁壮成长,培养强大的心理,才是真正优秀的表现。

在教育的过程中,老师们不要一味纵容优秀的学生,应该一视同仁,甚至更加严格要求,不要让他们有一种优越感。同时,针对一些学生的自私、偏激、骄傲、孤僻等问题,要循循善诱,真诚引导,对于这样悟性极好的学生,很快能转变过来的。

每个班级的学生层次有差别,因此教育业应该在具体的实施中得到调整,以适应个性丰富的学生,让学生真正全面发展,人格完善,不负优秀之名。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017