注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

让学生讲课   

2015-11-30 22:33:35|  分类: 英语教研教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         讲课是教师最常用的教学手段,讲课也需要艺术。有的老师课堂很吸引人,学生很享受课堂的快乐。有些老师引经据典,课堂成为他们展示才华的舞台。有些老师很严格,学生怀着敬畏的心情,跟着老实的节奏领略知识的魅力。当然,也有的老师一言堂,课堂很单调。也有所老师照本宣科,讲得很死板,结果刚一开始,很多学生都睡着了。
        讲课是一个重要的教学手段和方式,但是不是一定由老师来讲,值得我们思考。我们有老师让学生提前做好准备,第二天学生轮流讲课,我觉得很好。从老师的自己的感受和学生的反映能明显感受到这种方式很有实效,学生的主动性和积极性被调动起来了,能力得到提升,学习的意识无形中得到提高。
     有一天上课,我比较累,不想讲,于是找了几个 优秀的学生,按题型评讲试卷。我就坐在下面,听学生自己讲课。由于学生没有做充分准备,但他们毫无惧色,很认真,甚至临时作出反应,效果还不错,基本上不用我纠正,学生也听得很投入。
     这些学生在没有准备的情况下,代替老师讲课,临危不乱,处变不惊,临场应变能力很强,能在瞬间作出反映,体现了不俗的实力,同时我也看到了扳机的希望和潜力。
     唯一需要改进的是我要提前让学生做好准备,也就是备好课,把任务分配好,该查生词要查准,最好能板书在黑板上,让学生能记下来。几个同学一人一个题型,分工负责,各司其职,省时间,也锻炼了学生的动手能力,并且通过学生讲课,能从根本上提高语言的运用能力和实践能力,相对于老师满堂灌,及更换了风格和方式,还增加了新鲜感,对于学生的兴趣培养和动机激发也有突出的效果。
     教学很丰富,我们要善于观察和思考,并大胆作出改变,这样才会还课堂生命力,打开一扇广阔的大门,让学生快乐成长和健康成长。
   
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017