注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

童年故乡入梦来  

2015-12-26 18:35:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好想回到家乡,童年的天堂。

岁月无情将故乡变成回忆,青春在忙乱中逝去,感觉天会荒地会老,更何况我们这些凡人。

但我不愿意心灵苍老,有很多感觉在心底发酵,可童年的感觉却愈来愈清晰,萦绕在梦乡。

青山绿水,蓝天白云,故乡是一幅美丽的画卷,自然,淳朴,真实。于是想远离这铺天盖地的雾霾,寻找身体的净地,让疲惫的心灵有所安顿。

回想第一次爬上山顶的远眺的苍茫感和宏大感。山上有各种各样的树木,还有些嶙峋怪异的石头,天空仿佛和山顶连接在一起,一些鸟儿在树丛中飞来飞去,偶尔一阵狗吠,原来是一只野兔在山坡上飞奔,狗儿们激动不已,一阵狂追,但往往无功而返,只留下失望的身影,吐着大舌头。

那些逝去的童年,是最美的回忆。每一个黎明,在慵懒中赶着牛儿上山吃草,阳光就在半山腰,我们就一路走向光明,让太阳羞涩的照着我们,其实我更羞涩,因为放牛的伙伴们早已到达山顶了,而我还在半山腰上。

黄昏时分,人们从山坡上田野里回家,炊烟袅袅,谁家炖猪肉啊,香气绕山岗,馋死我们这些饥肠辘辘的孩子,不由的深吸几口。

晚上活动也很丰富,捉迷藏,吹笛子,唱山歌,点上油灯看连环画,那些历史的通话的神话的故事就会伴我入梦,一日就结束了。

当然,童年的乐趣还有很多,夏夜听蛐蛐鸣叫,盛夏去河里游泳,秋日到处找野果,还有不情愿去为自家的猪打猪草,露水打湿了裤脚。

最喜欢农忙,因为不用放牛了,牛儿要下地干活了,我就不用早起了,水上一个懒觉,觉得人生很幸福。

童年在山上,童年在河边,童年在繁星满天的夜晚,童年在炎炎夏日的田边,童年在登高远望的梦里,童年在期盼父母回家的身影里。

离家十几载,青春在故乡,怀念在故乡。因为故乡情,山水更妖娆。

世间还有什么比童年的回忆更加亲切和温暖吗?

故乡啊,我会回来看看你,亲切的拥抱你,喝山泉,吃野果,挖野菜,将远方眺望,将山路走遍,让生命之歌纵情唱响。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017