注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

逃课正疯狂  

2015-12-27 17:22:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逃课正疯狂

今天早上缺13个学生,有正式请假的,有假装生病的,有迟到的,有在宿舍睡觉的,有出去培训的,还有长期不来的。

我给家长发了校讯通,家长不知有没有回应。有个家长还不接电话,到此刻也不回电话,应该是做生意太忙。不过对比他自己的孩子逃课不学习,他到底为谁辛苦为谁忙。

最后落实三个在宿舍睡觉的,我和他们在宿舍谈了一节课。原来有类似的情况,我会训斥和责骂,但这一届学生,已经对这种教育毫不畏惧,老师生气,他比老师还生气,气死人不偿命。于是我逐渐改变自己,只是慢慢询问,尽量变得有耐心。他们犯了错误,我生什么气?经过一节课的交涉,基本上达到教育的目的,该回家的回家,该上课的上课。我长长的出了一口气,开车回家了。

教育就是和学生斗智斗勇的过程,这一届学生逃课成风,昨天有几个早回家,居然去了网吧,把家长气疯了,电话中家长哭诉着学生的一贯变现,让我也很气愤,觉得我能管一点算一点,能救一个就一个,不能失望,不能放弃,不能太过纵容。正如有一个学生所说,毕竟,我们大多数学生是好的,不学的和违纪的,怎么也是少数。

每天平均逃课十人左右,这是多可拍的教育现实。我真想知道,专家和教育家面对这种现实,那些教育理论和方法会怎么起作用。

于是,教育炼就了我自己,要容忍,要有耐性,要坚持,要博爱,要忍受一切,要讲策略,要注意语言的艺术,要适应残酷的教育环境,要与时俱进,要微笑服务,要让教育神圣之旗高高飘扬。

明天这些人还会逃课,去医院诊所,去网吧,回家,去街头寻求生命的快乐。有一天,他们突然想在教室待会儿,我会笑脸相迎,温柔地服务,并进行人生规划和理想教育。

于是,每天早上我会在五点多钟醒来,握紧拳头鼓励自己,起来吧,勇敢的面对挑战,还有一百多天,这一届就会毕业了。那时候,你就可以好好休息了,打打球,跑跑步,踢踢毽子,自由地迎接清晨的那一缕美丽的霞光。

逃课正疯狂,岁月正沧桑。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017