注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

写在教育之外  

2015-12-29 16:41:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

搞教育多年,突然失去了方向。

年轻时朝气蓬勃,阳光向上,无所畏惧,对生活和工作充满了向往。而今,重复着往日的节奏和故事,自己却慢慢变老了,心中虽然有一些渴望和想法,但现实的无情和无奈却让人心灰意冷。说高尚和伟大,好像很过时了。谁是为了工作而工作呢?谁是为了事业而奋斗呢?

肤浅的说,为了生计,养家糊口,让身体有所安顿。但我们也没有别的选择啊,如果年轻时有个地方能让我们上班,我们就千恩万谢了。

当然,后来工作稳定了,成了骨干了,提升领导了,同样的工作,不一样的感受。于是迷失了自己,在忙碌中将自己的青春遗忘,岁月也就逐渐沧桑。

然而,按部就班的工作也会让人厌倦,但我们的青春不再,我们还能有什么选择?很多人在平凡的工作岗位上工作到60岁,退休了,身体也不好了,然后想做一些事情,但还能做什么呢?

所以,趁年轻,在工作之余,要尽情地享受生活,将生命的过程丰富,而不是说,等到某一天,我再去旅游,再去健身,再去读书,这些事,在工作的时候,也是可以做的。

所以,有些人活得很写意,有些人活的很拘谨。归根结底,还是我们的思想没有解放,我们的观念没有改变,我们的意识没有提高。学学外国人吧,他们尽情享受人生,演绎生命的传奇,探险、旅游、疯狂地恋爱,趁生命还年轻。

仿佛还青春年少,仿佛还在中学奔波,仿佛在在生命的旅程中翻山越岭,但我真的就有一种沧桑感,在这霾气沉重的华北平原。

孩子们个性的追求自我,决然而去,而我在教育的渡口一次次挥手,迎来送往。可我也想旅游,想运动,想读书,想感知外面的世界,正如小时候在房子后面的山上眺望连绵群山之外的神秘世界一样。心还是那颗心啊!

岁月催生了华发,衰老了面庞,可我们的心啊,永远保持着童真和一份执着,穿透历史,跨越千山万水,飘荡在茫茫宇宙。

我还在坚守,但我不知道明天我该怎样坚守,未知的好处就是你可以麻醉自己,到时候自然面对,无需烦恼。怕就怕你看的太明白,徒然增加烦恼。

教育的责任太沉,太牵绊,过于沉重。

今生经历过,经营过,足矣。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017