注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

孩子们将梦铺到你脚下,请轻轻踩踏  

2015-02-28 11:44:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子们将梦铺到你脚下,请轻轻踩踏 - 南北居士 - 南北居士

  2013  年9月写过这篇文章。由于学校校刊约稿,我又重新改写这篇文章。看来文字工作很辛苦,我发现自己的积累太少。平素写东西是一回事,真正发表又是一回事。真想回大学重新学习,提高自己。

叶芝有一首短诗《他冀求天国的锦缎》,诗中有这样两行:

I have spread my dreams under your feet; (我把我的梦铺在了你脚下;)

Tread softly, because you tread on my dreams. (轻点,因为你踏着我的梦。)

第一次读到这样的诗句的时候,突然间一种微微的刺痛感颤动在心灵最深处。诗歌的优美意境瞬间触动我的灵魂,也瞬间拨动了我多年来近乎麻木的教育神经。作为教育工作者,无论我们是资深教师,还是教坛新秀,这两行诗句都值得我们去思考。思考之余,我们也许就会重新审视自己的教育教学行为,更加清醒地感知自己的职业使命和社会担当。

在我们有限的教育生涯中,我们会不可避免地遇到各种类型的学生,虽是职业需要,却也是一种珍贵的缘分。每一个孩子都有丰富的内心世界,每一个孩子心中都掩着一扇神奇之门,每一个孩子都有善良的天性和鲜活的生命力,每一个孩子都承载着家庭的幸福,每一个孩子都编织着自己的梦想。这一切,值得社会去呵护,并应该得到这个世界的认同。遗憾的是,作为一线的教育者,我们多年来一直以程式化的标准去衡量这些有梦的孩子,尤其是分数。我们很清楚,分数并不是一个孩子的全部,分数的背后是一个个情感丰富有血有肉充满灵性的生命个体,所以我们必须持大情怀,捧赤字心,撒无私爱,帮助他们最终成为懂生活的具有创造力的高素质的人,将来能幸福而诗意地栖居在大地上。

教育是生命的对话,教育是心灵的碰撞,教育是灵魂的触及。有时候我们太过自信地以为我们是孩子们未来的拯救者,却在不经意间或重或轻地踩踏着孩子们一路铺来的梦。对于每一个孩子来讲,无论多么任性,无论成绩好坏,无论成长背景如何,只要他们心中有梦,他们就有权利健康和快乐地成长。只要他们心中有梦,教育就应该陪伴在他们身边。只要他们心中有梦,教育之光就应该普照在他们身上。

所以我们要经常反思自己的教育行为:是不是太功利了?是不是用心在经营教育?是不是走进了学生的心灵?我们并不是要高尚和伟大,但我们一定要有我们的教育坚持和教育信仰。教育的终极目的是帮助每一个孩子健全人格,锻造生存的能力,培养独立思考的精神,当离开学校后,他们才能传播正能量,担负更大的社会责任。

如果有一天,孩子们将梦铺到我们脚下,我们一定要一视同仁,公平对待,引导他们向上,向善,向阳。

如果有一天,孩子们将梦铺到我们脚下,我们一定要俯下身子,面带微笑,多点耐心,多点关爱,帮助他们放飞梦想,轻盈起航。

如果有一天,孩子们将梦铺到我们脚下,我们一定要轻一点,再轻一点踩踏,千万别踩伤了他们梦的翅膀。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017