注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

社会呼唤真正的教育  

2015-03-20 19:58:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个老师对一个学生的影响,除了知识外,更最深远的是思想。多年以后,学生可能记不住你讲过了什么精彩的试题,而永远记住你说过的某句话,或者一个教育行为,给他留下了深刻的影响,温暖了学生的心灵,在学生压抑和枯燥的生活里注入了生命的活力,让他能坚持前行,最终取得成功。

一生飘过多少老师,但如今大师级的教师奇缺。大家都是彼此人生的匆匆过客,彼此相遇了,又匆匆告别,连珍重和祝福都来不及说出,便踏上各自的征途。关山阻隔,却再没有古人的那般思念和关怀,照彻天宇,横贯山河。

现在的人们情感淡漠,思想枯竭,感恩之心荒芜,于是让人怀念历史上的那些纯真的年代和人们。社会进步,经济发展,但人们的功利和冷漠却是人们不能接受的。不愿接受但却不能改变,实在是社会的遗憾,更是一种悲哀。

话说回来,我们的教育,无论是家庭教育,还是基础教育,都应该反思。人的生命只有一次,大家应该处处有真诚和真情,和谐共处,友好来往,而不是活在一个狭隘的世界,内心孤独而苍凉。

然而我们只能用微弱的声音在一个微小的角落,默默的坚守和等待。但愿很多人在坚守,不要放弃。也许有一天,我们的理想就会实现。

教育毕竟还是给社会带来希望,教育本身没错,而是社会需要真正的教育。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017