注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

今日教育思考  

2015-04-09 21:23:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然觉得以前的有些教育价值取向太极端,或许或多或少的伤害了学生,心痛不已。

我们曾经年少过,年轻时有些错误和懈怠甚至秘密都是自然而合理的。教师因为功利和职业特点,将学生的成长过程人为地痛苦化了。在当时的教育和社会背景下,虽然老师的行为怎么都合理,但我们的教育方式毕竟可以选择,我们的教育过程可以变得更加柔软一点。

虽然教育的度不好把握,但是教育者的思想和态度可以不同。同一起源,可以有多版本的结果。老师们已经沦为教育的工具,人文的高度和境界已经渐行渐远,所以我们应该反思了。

比如手机问题,比如早恋问题,比如学生酗酒问题,以及其它问题,现在就应该是教师面对的常态问题,怎么去解决,不是那个人和那个学校随便说了算,在一个地区,应该有一个成型的标准,或者共识,供大家参考。

希望有那么一些人,能坚持教育的方向。

也希望这个社会,有些精神的追求。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017