注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

构建班级新秩序  

2015-07-20 23:20:43|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新接一个班级,如果从高一接,那是最理想的,班主任可以按照自己的管理思想和教育高度打造一个强大和有序的班级,三年下来,只要坚持到底,班级成长和最终成绩一定会令人惊艳。

但高三接一个班级,考验就增加几倍了。如果有序,基础好,纪律好,学习好(当然,这些都好了就不换班主任了。),那就很省力。但大多数高三换班的都是班级有问题才不得不换,因此,新班主任就面临巨大的挑战,那就是要构建班级新秩序。

首先是心理问题,学生在短期内会怀念过去,心绪不稳定,班级凝聚力不能快速形成。其次是纪律要求和新的管理制度的落实,学生有一个接受的过程。还有要让学生思想真正改变而不是混日子或者只是一时的激情。当然还有班委的调整和班级的健康运转,都需要时间和班主任的耐心。

新的秩序的建立有可能很快,也可能需要很长的一个过程。但新的班主任必须要行动,要以最快的速度进入工作状态。其实学生本质诉求是严格有序而且心服口服。单一的打压必然会从情绪上影响学生的积极性和心态的健康。所以,每一次制度的调整和班级管理措施的变化,必须要提前做好宣传和解释,让学生从情感上和思想上真正理解和接受,否则学生就会厌烦和抵触。

今年的班级十分具有挑战性。开学后观察了一周,终于又执行班级量化管理,力争从纪律上保证班级的健康运转。同时进行班委和课代表的完善,以保证班级的组织管理,还有就是第一轮谈话活动,现在已经进行到了最关键的地方。当然,通过课堂对学生进行思想渗透也是必经之路。

目前,除了几个爱请假的学生之外,大多数学生已经有了根本的改变。当你进班的时候,基本上就有一两个抬头看你的学生,其他人都在专注学习,井然有序。

新的班级,新的秩序,新的希望。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017