注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南北居士

黄凤泽的教育博客 (一切皆原创)

 
 
 

日志

 
 

李白定是个魅力教师  

2015-07-27 23:00:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为读书人的杰出代表,李白曾经有“拔剑四顾心茫然”之感慨。好在李白心中想起两位前辈姜尚和伊尹,心中还是有些希望和盼头,在他感慨之余,心里还是阳光的。

李白在豪放之余,还是有很多心酸的。古代考个大学不容易,于是人们会坚持和追求,大家十分珍惜来之不易的机会。当然,当时读书人本身很少,只要读书,就显得与众不同,更不用说考中进士,中状元了。相比现在,读书已经不再是中国传统意义上的读书了。

现在读书叫上学,就是去学校,至于去学校的根本目的,当然不是读书的。因为大家去,我也就去了。在学校里听老师讲课是次要的,因为能听课,那已经是对老师的莫大尊重了。君不见,上课趴桌的一大片,至于上课看手机,看闲书,传纸条,发呆,计划下课如何玩和喝什么饮料等,不计其数,剩下听课的,也不叫读书,那是利益驱动的表现。什么利益,上个好大学,某个好职业,父母高兴,自己也很光彩啊。

当然,选个好专业也是一个问题。以前大家选择很有限,像理科学生,选择还好,但文科就太受限了,读师范几乎都是被迫的。现在打死都不读师范,有时候我们让学生说说谁愿意当老师,竟然只有一两个举手,甚至有时候全班没有一个人举手,让我们这些老师心都凉了。在我们国家,选个哲学专业,大家会认为你是个疯子。因为大家选择热门专业,好就业的专业,体面的专业,跟兴趣无关,跟自己的内在诉求无关,跟独立的思想无关。

社会怎么就对老师这个行业偏见如此之大呢?大家说起老板经理领导明星等职业,羡慕不已,而一提到老师,就语气换了,老师很伟大,老师很辛苦,做班主任就更辛苦了,就是钱少点。最后那句就要命了,正好不合当代的节拍。当代是什么状况,大家都发财,大家很富有,但老师们很清贫很劳累。最悲哀的是,很多老师自己当了多年的老师,在公开场合毫不掩饰地说,决不让自己的孩子当老师了。我非常理解说这句话的老师们,虽然我并不赞成这句话。

其实,我们不管主动还是被动走上教师岗位,我们应该热爱这个岗位,忠于这个岗位,感恩这个岗位。做一名教师,除了职业需要之外,其实还有精神之快乐和心理之丰收。前提是,我们一定要做一名快乐潇洒智慧阳光健康幽默成功的教师。传播知识于讲台,育人传道撒大爱,将一个个懵懂的孩童,培育成有思想有智慧有灵气有技能有理想的人才,这不是一种超级快乐吗?想想,讲桌下,一双双明亮的大眼睛盯着你,面带微笑,溢满崇拜之情,你享受着当老师的尊严和快乐,你就是君王,你就是世界的中心,你就是明星,你就是主角,难道这还不够吗?这种精神超越和心理愉悦,不正是我们人类发展的生命终极追求吗?。

不过当今绝顶才子都搞研究了或者醉心于商海,能静心教育,启迪别人心灵,安贫乐道的人,几乎是濒危动物了。好在,我们还有些高贵的灵魂,还在坚守这个岗位,还在撑起民族的信仰。

令人欣慰的是,我们身边还有一些优秀的老师,默默坚持,耕耘,奉献,为地球人托起精神的脊梁和思想的大旗,传承着文明的薪火,指引着人类前进的方向。

李白苏东坡当老师,一定豪放潇洒,定是魅力教师,学生追捧不;而杜甫定当是学术型老师了,不时也会幽默一把,之后你会泪流满面,开始思考人生。


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017